ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Первое в мире редактирование генома эмбриона
ПУБЛИКАЦИИ

Первое в мире редактирование генома эмбриона

21 Августа 2017

Актуальность

В США ученые из Oregon Health and Science University во главе с Шухратом Миталиповым впервые выполнили успешное редактирование эмбрионального генома с помощью техники CRISPR. 

И хотя на настоящий момент эмбрионы прожили лишь несколько дней и никто не знает, возможно ли имплантировать эмбрион в матку, ученые совершили настоящий прорыв в науке. 

Необходимо отметить, что китайские исследователи ранее опубликовали 3 отчета о редактировании генома эмбриона, однако в них говорилось, что CRISPR вызывает ошибки и задуманные ими изменения ДНК не произошли во всех эмбриональных клетках. Такой эффект называется мозаицизмом, и по мнению исследователей, его развитие желает небезопасным создание нового организма 

Однако Миталипов и коллеги доказали, что мозаицизма и отклонения от таргетного эффекта возможно избежать, если ошибки CRISPR известны. 

На пути к редактировано генома

  • Некоторые ученые говорят, что большое число человеческих эмбрионов, используемых при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), были созданы в экспериментах при помощи донорской спермы мужчин-носителей мутаций наследственных заболеваний. Эмбрионы на данной стадии развития представляют собой скопление очень маленьких клеток, невидимых глазу. 
  • При этом, в случае первого успешного редактирования человеческого генома, невозможно определить, какие именно гены были выбраны для редактирования. По словам исследователей, это доказательство тому, что редактирование действительно работает. Шухрат Миталипов отмечает, что таким образом, им удалось достоверно снизить частоту мозаицизма. При этом ученые не считают, что это положит началу клиническим исследованиям, но это значительный шаг вперед. 

Группа под руководством Шухрата Миталипова, кажется, смогла преодолеть ранние трудности и ввести CRISPR в яйцеклетку в то же самое время, когда производится оплодотворение при помощи спермы. 

  • Похожая концепция лежит в основе исследований Tony Perry (Bath University). Ученый успешно отредактировал ген мыши, ответственный за масть, что позволило изменить цвет потомства с ожидаемого коричневого на белый. Отчет по исследованию был частично опубликован в конце 2014 года. Тогда ученый говорил, что такая техника может быть однажды примешан для редактирования человеческого генома. 

В США любые попытки превратить отредактированный эмбрион для ЭКО в ребенка были запрещены Конгрессом. Несмотря на такие барьеры, создание человека с отредактированным геномом возможно в любой момент в странах, где отсутствуют правовые ограничения на этот счет. 

Источник: Steve Connor. MIT Technology Review. July 26, 2017.