ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Первый онкологический Саммит стран БРИКС и Евразии
ПУБЛИКАЦИИ

Первый онкологический Саммит стран БРИКС и Евразии

20 октября 2015 г. (г. Москва, Россия)
Репортаж

Распространенность и прогноз при онкологических заболеваниях сегодня трансформировались в глобальную проблему, не сделав исключения ни для одной страны мира. Стабильно занимая второе место в структуре смертности в России, раковые заболевания растут катастрофическими темпами, что связано с увеличением доли пожилого населения и нарастанием поведенческих факторов риска.

20 октября 2015 года на базе фармакологического кластера Калужской области состоялся первый онкологический Саммит стран БРИКС и Евразии. В этот день наиболее выдающиеся и признанные специалисты в области онкологии собрались за круглым столом для активного поиска решений этой фундаментальной проблемы за счет расширения горизонтов взаимодействия между странами-партнерами и повышения доступности и качества лечения. Участники встречи выразили надежду, что впоследствии это позитивно скажется на возможности превентивного обслуживания пациентов и адекватного применения инновационных средств лечения.

1.png

Международная команда экспертов в онкологии перед началом саммита

 По данным, приведенным членом экспертного совета при Правительстве РФ и директором Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Л. Д. Попович, выступившей в роли модератора дискуссии: «Если ситуация будет продолжаться так же, как сейчас, то через 15 – 20 лет расходы  на здравоохранение превзойдут все мыслимые и немыслимые лимиты». Так в США эти расходы достигнут более 50% ВВП, а в тех странах, которые сейчас вкладывают в здравоохранение 5-6% ВВП, этот показатель достигнет 15-20%, что автоматически уничтожит надежду на радужные экономические перспективы этих стран.

 Почетными экспертами-онкологами, выступление которых было призвано инициировать взаимообмен опытом относительно решения проблемы доступности лекарственных препаратов, стали:

·         международно признанный эксперт в области лекарственной терапии злокачественных опухолей, председатель Российского общества клинической онкологии профессор С. А. Тюляндин

·         профессор, член Бразильского общества клинической онкологии Хофф Пауло М.Г.

Их опыт и идеи дополнялись конструктивными предложениями коллег из городов России, Украины.

2.png

Пресса наблюдает за ходом дискуссии специалистов о подходах к увеличению доступности инновационных лекарственных средств в онкологии

Россия и Бразилия имеют большие отличия в организации помощи онкологического профиля, в частности, это касается источников финансирования, эффективности выявления опухолей и объема специфического лечения. Особенностью Бразилии является высокая значимость частных инвестиций в онкологическую помощь и распространенность частной практики: 70% частных клиник работают по финансированию правительства для оказания бесплатных медицинских услуг. Эта тенденция поддерживается еще и тем, что, согласно сттаистике, частные практики оказываются более эффективными. Каждый год здравоохранение страны заботится об увеличении бюджета, который распределяется преимущественно на финансирование лекарственных средств. В конечном итоге это влечет за собой недофинансирование радиотерапии и хирургического лечения рака. Значительное число случаев онкологии в бразильской практике диагностируется на ранних стадиях, однако этот показатель до сих пор не идеален, что существенно повышает стоимость лечения за счет пациентов с поздними стадиями заболевания. Существенных успехов добились коллеги в логистике пациентов с выявленным онкологическим процессом, что, в первую очередь, обеспечило кратчайшие сроки от момента обнаружения опухоли до начала ее лечения. Все эти особенности отразились на показателях смертности от онкологических заболеваний, которые составляют в случае Бразилии 662 на 10 тысяч населения по сравнению с 1470 на 10 тысяч населения в России.

Комментарии по отечественной онкологической помощи принадлежали профессору С. А. Тюляндину, который признал, что 42% пациентов в нашей стране узнают о своем диагнозе лишь на третьей или четвертой стадии. В отличие от Бразилии, статус наиболее популярного режима лечения занял хирургический: 52% пациентов с первой-третьей стадией получают только оперативное лечение, 32% - комбинированное лечение и 11% - радиотерапию. Таким образом, отечественная онкоология сталкивается с серьзным дефицитом услуг радиотерапии и высококачественной химиотерапии.

Одним из барьеров на пути к использованию современных препаратов для борьбы с раком является низкая доступность высоко технологичных методов диагностики, таких как молекулярно-генетическое исследование, иммуногистохимия. В этой связи, даже несмотря на существование высоко эффективных современных противоопухолевых препаратов, их широкое рпименение значительно ограничивается за счет отсутствия детальной диагностики. Для содействия решению этой проблемы Российское Общество клинических онкологов внедрило новую программу, оказывающую помощь пациенту и врачу в проведении подобных тестов путем создания сети лабораторий при местных государственных учреждениях.

Стороны обеих стран отметили возросший спрос на покупку регулярной химиотерапии и инновационного лечения, который послужил причиной двухкратного роста расходов. Особое внимание привлекают инновационны препараты, покупка которых обходится в 73% всего бюджета, расчитанного на противоопухолевые лекарства.

Участники саммита признали необходимость тщательной работы с населением и правильного позиционирования возможностей, которые существуют в России в лечении онкологических заболеваний. Важной перспективой также было признано взаимодействие с компаниями-производителями и учеными, синхронизация процессов производства на международном уровне и поддержание тесного контакта между исследователями и производством. И самый главный итог встречи: в корне неправильно относить увеличение финансирования здравоохранения к расходам. Как показывает практика, ни одна сфера производства не дает такой эффект возврата вложенных средств, как здравоохранение. По этой причине адекватное финансирование здравоохранения является одной из наиболее эффективных инвестиций в будущее страны.

Подготовила: Кабурова А.Н.

(0)