ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Почечные эффекты лираглутида
ПУБЛИКАЦИИ

Почечные эффекты лираглутида

05 Сентября 2017

Актуальность

В рандомизированном исследовании, сравнивающим эффективность лираглутида - аналога глюкагоноподобного пептида-1 - с плацебо у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском в дополнение к стандартной терапии, показано, что лираглутид ассоциирован с более низким риском развития первичной конечной точки (нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин). Именно эти результаты стали причиной одобрения FDA нового показания лираглутида - снижение риска основных нежелательных сердечно-сосудистых явлений у взрослых пациентов с СД 2 типа и сопутствующими кардиоваскулярными заболеваниями.

Однако долгосрочные почечные исходы у больных СД 2 типа, получавших лираглутид, не известны. 

Методы

Вторичные исходы у пациентов, получающих лираглутид или плацебо, были оценены в рандомизированном исследовании LEADER. 

Вторичные почечные исходы оценивали по композитной точки, включавшей впервые выявленную персистирующую макроальбуминурию, сохраняющееся удвоение показателя сывороточного креатинина, терминальную стадию хронической болезни почек и смерть, связанную с почечными заболеваниями. 

Частоту почечных исходов оценивали с помощью анализа time-to-event и intention-to-treat. 

У пациентов, включенных в анализ, также анализировали скорость клубочковой фильтрации и альбуминурию. 

Результаты

Рандомизацию прошли 9340 пациентов. Средний период наблюдения за больными составил 3,84 года. 

  • Почечные события регистрировались с меньшей частотой в группе лираглутида, по сравнению с контрольной группой (у 268 из 4668 пациентов vs. 337 из 4672 больных; коэффициент рисков, 0.78; 95% CI, 0.67-0.92; P=0.003). 
  • Такой результат во многом определялся новыми случаями персистирующей макроальбуминурии. Макроальбуминурия была диагностирована у 161 пациента из основной группы vs. 215 пациентов из группы плацебо (коэффициент рисков, 0.74; 95% CI, 0.60-0.91; P=0.004). 
  • Частота нежелательных лекарственных явлений со стороны почек была схожей на фоне лираглутида  плацебо (15.1 и 16.5 событий на 1000 пациент/лет), включая острую почечную недостаточность (7.1 и 6.2 событий на 1000 пациент/лет, соответственно).

Заключение

Результаты анализа исследования LEADER показывают, что лираглутид, в комбинации со стандартной терапией СД 2 типа приводит к меньшему риску развития и прогрессии диабетической нефропатии, по сравнению с плацебо 

Источник: Johannes F.E. Mann, David D. Ørsted, Kirstine Brown-Frandsen, et al. N Engl J Med 2017; 377:839-848.