ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Помогает ли миртазапин справиться с резистентной депрессией?
ПУБЛИКАЦИИ

Помогает ли миртазапин справиться с резистентной депрессией?

Актуальность 

Депрессия входит в список основных факторов, определяющих состояние нашего здоровья. К сожалению, все больше и больше индивидуумов подвержены этому заболеванию и, по предварительным данным, к 2030 году депрессия станет лидирующей причиной инвалидизации в странах с высоким уровнем экономического развития. Обычно первой ступенью лекарственной терапии депрессии является назначения антидепрессантов. Но монотерапия эффективна не во всех случаях. 

Исследователи из Великобритании провели мультицентровое исследование 3 фазы, призванное оценить эффективность комбинации миртазапина (трициклического антидепрессанта) с ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС) или ингибитором обратного захвата серотонина и норадерналина (ИОЗСН) в лечении резистентной депрессии. 

Дизайн исследования

В исследовании принимали участие 106 кабинетов общей практики в Великобритании. 480 пациентов в возрасте 18 лет и старше имели 14 и более баллов по шкале депрессии Бека. Всем пациентам на протяжении как минимум 6 недель проводилась терапия ИОЗС или ИОЗСН, однако симптомы депрессии персистировали. 

Из 480 пациентов, 241 был рандомизирован в группу миртазапина и 239 - в группу плацебо. Все пациенты продолжали получать ИОЗС или ИОЗСН. 

Основной конечной точкой исследования была выбрана тяжесть депрессии по шкале Бека на 12 неделе. Вторичными конечными точками являлись качество жизни, тревожность и частота побочных эффектов, оцениваемые на 12, 24 и 52 неделе.

Результаты

  • На 12 неделе, сумма баллов по шкале Бека составила 18,0 (12.3) в группе миртазапина и 19,7 (12.4) в группе плацебо (среднее скорректированное различие, −1,83 (95% CI −3,92-0,27); P=0,09).
  • На 24 и 52 неделе также не было найдено достоверных различий по симптомам депрессии между исследуемыми группами (различие, −0,85 (95% CI −3,12 -1,43) на 24 неделе и 0,17 (95% CI −2,13-2,46) на 52 неделе). 
  • Побочные эффекты встречались чаще в группе миртазапина. Обращало на себя внимание, что 46 пациентов из основной группы прекратили лечение по причине нежелательных явлений, тогда как в группе плацебо - только 9. 

Заключение

Согласно результатам клинического исследования, добавление миртазапина к ингибитором обратного захвата серотонина или ингибиторам обратного захвата серотонина и норадерналина не улучшает клиническое течение депрессии у резистентных пациентов. 

Источник: David S Kessler, Stephanie J MacNeill, Deborah Tallon, et al. BMJ 2018;363:k4218. 

(0)