Актуальность
Рецепторы эстрогена и прогестерона представлены в области тазового дна и постменопаузальная гормональная терапия может оказывать влияние на их функцию.
Исследователи из Университета Хельсинки оценили влияние комбинированной гормональной терапии на частоту выполнения хирургического вмешательства по поводу пролапса матки.
Дизайн исследования
В исследование были включены женщины с указанием в анамнезе на операционное вмешательство (вагинальная гистерэктомия) по поводу пролапса матки с 1998 по 2012 год (п = 12 072) 33 704 женщин составили контрольную группу.
В обеих группах оценивали назначение гормональной терапии.
Результаты
- Женщины, у которых был диагностирован пролапс матки, получали чаще гормональную терапию, чем женщины из контрольной группы (п= 4 127; 34,2% vs. п = 9 189; 27,3%; P < 0,005).
- Применение гормональной терапии сопровождалось достоверным повышением риска (23%-53%) пролапса матки, при этом риск был выше у лиц, которые использовали терапию в течение более длительного периода.
- Повышение риска пролапса матки (33%-23%) было сравнимо у женщин, получавших норэтистерона ацетат + эстрадиол и медроксипрогестерона ацетат + эстрадиол. Использование эстрадиола в комбинации с левоноргестеролом (внутриматочное высвобождение) было сопряжено с 52% повышением риска.
Заключение
Использование эстрадиола в комбинации с различными препаратами прогестерона в постменопаузе ассоциировано с ослаблением мышц тазового дна и, соответственно, повышением риска пролапса матки.
Источник: Rahkola-Soisalo Päivi, Savolainen-Peltonen Hanna, Gissler Mika, et al. Menopause: July 9, 2018.