ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Повышение уровня мочевой кислоты и риска подагры на фоне метопролола
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение уровня мочевой кислоты и риска подагры на фоне метопролола

01 Сентября 2017

Актуальность

Примерно 25% взрослых с артериальной гипертензией имеют гиперурикемию и у 15% больных с неконтролируемым уровнем артериального давления имеет место подагра. 

Обращает на себя внимание, что у половины пациентов с хронической болезнью почек выявляется гиперурикемия и примерно у 10% - подагра

Хорошо известно, что диуретики повышают риск развития гиперурикемии, однако данные о других антигипертензивных препаратах ограничены. 

Дизайн исследования

В исследование African American Study of Kidney Disease and Hypertension (AASK) были включены афроамериканцы с хронической болезнью почек, ассоциированной с артериальной гипертензией. Больные были рандомизированы в группу метопролола, рамиприла или амлодипина. 

Уровень мочевой кислоты был измерен до начала терапии и через 12 месяцев. 

У пациентов оценивали уровень мочевой кислоты, частоту госпитализаций, связанных с подагрой, и частоту назначения противоподагрических препаратов (аллопуринола, колхицина, пробенецида). 

Результаты

В финальный анализ были включены 630 пациентов, из которых 40% были женщинами, Средний возраст пациентов составлял 55 лет (±10 лет). Средний уровень мочевой кислоты составил 8,2 мг/дл (±2,0 мг/дл), средний уровень креатинина был равен 1,8 мг/дл (±0,6 мг/дл). 

  • Через 12 месяцев терапии у больных, получавших метопролол, происходило повышение показателя мочевой кислоты на 0,3 мг/дл тогда как терапия рамиприлом и амлодипином не имела влияния на уровень мочевой кислоты. 
  • По сравнению с больными, получавшими рамиприл, у пациентов из группы метопролола, на 12 месяце происходило достоверное повышение уровня мочевой кислоты (0.40; 95% СI, 0.10-0.70 мг/дл; P = 0.009), недостоверное повышение частоты госпитализаций, связанных с подагрой (коэффициент рисков, 3.87; 95% СI, 0.82-18.26; P = 0.09) и достоверное увеличение частота назначения противоподагрических препаратов (отношение шансов 1.62; 95% СI, 1.03-2.54; P = 0.04). 
  • Терапия метопрололом была ассоциирована с более высоким показателем мочевой кислоты через 12 месяцев, по сравнению с амлодипином (0.57; 95% СI, 0.18-0.95; P = 0.004). При этом не было получено статистически значимых различий между группами по показателям госпитализации и назначений препаратов. 

Заключение

Терапия метопрололом сопровождается повышением концентрации мочевой кислоты и частоты применения противоподагрических препаратов у больных с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек. 

Практикующим врачам следует избегать назначения метопролола больным с заболеваниями почек и повышенным риском подагры. 

Источник: Juraschek SP, Appel LJ, Miller ER. Am J Hypertens. 2017 1;30(9):871-875.