ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Поздний дебют бронхиальный астмы ведет к повышению сердечно-сосудистого риска
ПУБЛИКАЦИИ

Поздний дебют бронхиальный астмы ведет к повышению сердечно-сосудистого риска

Пациенты, у которых бронхиальная астма дебютировала в возрасте 18 лет и позже, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), согласно анализу WisconsinSleepCohort, опубликованному 24 августа в Journal of the American Heart Association.

Исследование с периодом наблюдения в 13,9 лет, включавшее 1269 пациентов, показало, что пациенты с поздним дебютом бронхиальной астмы имеют в 1,6 раз больший риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, коронарной реваскуляризации, сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смертности, чем пациенты, не страдающие астмой (HR, 1.57, 95% CI 1.01–2.45; P=0.045). При этом статистически достоверных различий по числу сердечно-сосудистых событий между пациентами с ранним дебютом астмы и пациентами, не имеющими данного заболевания, выявлено не было (HR, 0.94, 95% 0.46–1.92; P=0.873).

Средний возраст установления диагноза бронхиальной астмы составил 39,5 лет в группе позднего дебюта заболевания и 8,9 лет – в группе раннего дебюта заболевания.

Необходимо отметить, что в ранее проведенных исследованиях также были получены данные о взаимосвязи между дебютом астмы и повышением сердечно-сосудистого риска. Так в исследовании AtherosclerosisRiskinCommunities (ARIC), было продемонстрировано, что более высокий риск коронарной болезни и инсульта существует у женщин, у которых астмы дебютировала во взрослом возрасте, в исследовании NHANES (1999-2006 гг.) повышение риска ССЗ было отмечено как для мужчин. так и для женщин с поздним дебютом заболевания.

Возвращаясь к исследованию WisconsinSleepCohort, стоит отметить, что большая часть больных астмой, по сравнению с теми, у кого данного заболевания не отмечалось, были женщинами (67% vs 44%), имели более высокий ИМТ (32.2 vs 29.4 кг/м2) м чаще получали антигипертензивные препараты (22% vs 13%; P<0.05 для всех сравнений).

Исследователи не обнаружили ассоциации между сердечно-сосудистыми событиями и наличием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, временем физической активности в неделю и годом включения пациентов в анализ.

Источник: Patrice Wendling. Study Confirms Higher CVD Risk in Late-Onset Asthma. Medscape. August 27, 2016

(0)