ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Поздний ужин увеличивает риск сахарного диабета
ПУБЛИКАЦИИ

Поздний ужин увеличивает риск сахарного диабета

Однако вопрос о том, улучшает или ухудшает мелатонин контроль уровня глюкозы, остается спорным, а влияние генотипов MTNR1B на контроль уровня глюкозы неясно.

Исследователи решили проверить, приводит ли поздний прием пищи, который обычно происходит при повышенном уровне мелатонина, к нарушению контроля уровня сахара в крови.

Материалы и методы

Результаты рандомизированного перекрестного исследования MTNR1B SNP*Food Timing Interaction on Glucose Control (ONTIME-MT) были недавно опубликованы в Diabetes Care.

Исследователи зарегистрировали 845 взрослых в Испании в возрасте от 18 до 70 лет, у которых не было сахарного диабета.

Средний возраст участников составил 38 лет, 71% из них были женщинами.

Средний индекс массы тела (ИМТ) был 25,7 кг/м2, а 18% страдали ожирением.

В среднем пациенты обычно ужинали в 21:38 (9:38 вечера) и ложились спать в 24:32 (0,32 ночи).

Каждый участник прошел 2 пероральных теста на толерантность к глюкозе.

Участники голодали в течение 8 часов, а затем проходили 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы либо за 1 час до сна (имитация позднего ужина), либо за 4 часа до сна (имитация раннего ужина).

Затем они повторили тест в противоположное время другой ночью либо за 4 часа до сна, либо за 1 час соответственно.

Результаты

  • Анализ ДНК образцов крови участников определил, что 50% имели генотип CC гена MTNR1B, 40% имели генотип CG и 10% имели генотип GG.

  • Средние значения мелатонина в сыворотке были в 3,5 раза выше после позднего ужина, чем после раннего ужина, что привело к снижению площади инсулина под кривой (AUC) на 6,7% и увеличению AUC глюкозы на 8,3%.

  • Генотипические различия в толерантности к глюкозе были связаны со снижением функции бета-клеток.

  • «Наши результаты подтверждают, что поздний прием пищи резко ухудшает толерантность к глюкозе из-за дефекта секреции инсулина», — повторяют исследователи.

  • Полученные результаты применимы примерно к 1\3 населения промышленно развитых стран, которые потребляют пищу перед сном, а также к другим группам населения, которые едят ночью, в том числе к посменным работникам, или к тем, кто страдает от смены часовых поясов или расстройств ночного питания, а также тех, кто регулярно принимает добавки мелатонина перед приемом пищи.

  • Примечательно, что исследование не включает пациентов с сахарным диабетом, поэтому необходимы дополнительные исследования для изучения влияния времени приема пищи и его связи с мелатонином и вариациями рецепторов у пациентов с диабетом.

Заключение

Ужин перед сном, когда уровень эндогенного мелатонина высок, связан со снижением секреции инсулина и снижением толерантности к глюкозе, что увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

У пациентов, являющихся носителями аллеля G гена рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), после позднего ужина наблюдается большее нарушение толерантности к глюкозе.

Результаты исследования могут быть важны для предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

Источник: medscape.com/viewarticle/968075

(0)