ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Преднизолон или Пентоксифиллин в лечении пациентов с алкогольным гепатитом?
ПУБЛИКАЦИИ

Преднизолон или Пентоксифиллин в лечении пациентов с алкогольным гепатитом?

Алкогольный гепатит характеризуется возникновением желтухи и печеночной недостаточности, которые развиваются у лиц, принимающих алкоголь в большой дозе в течение продолжительного периода. При тяжелом течении заболевания смертность достигает 30% в течение короткого периода.

Преднизолон и пентоксифиллин рекомендованы для лечения тяжелого алкогольного гепатита, но сомнения в их положительном эффекте сохраняются.

Материалы и методы
В мультицентровое двойное слепое рандомизированное клиническое исследование были включены пациенты с тяжелым алкогольным гепатитом. Больные были рандомизированы в одну из 4 групп: назначение плацебо, пентоксифиллина, преднизолона и комбинации пентоксифиллина и преднизолона. Первичной конечной точкой исследования являлось число летальных исходов через 28 дней терапии. В качестве вторичных конечных точек были выбраны: смерть или трансплантация печени на 90 день после начала лечения и через 1 год.

Результаты
В конечный анализ были включены 1053 пациента. Смертность на 28 день терапии составила 17% (45 из 269 пациентов) в группе плацебо, 14% (38 из 266 пациентов) в группе преднизолона, 19% (50 из 258 больных) в группе пентоксифиллина и 13% (35 из 260 пациентов) в группе комбинированной терапии. Отношение шансов для 28-дневной смертности составило в группе пентоксифиллина 1.07 (95% CI, 0.77-1.49; P=0.69), в группе преднизолона 0.72 (95% CI, 0.52-1.01; P=0.06).  На 90 день от начала исследования и через год не было выявлено значительных различий между двумя группами. Тяжелые инфекции были диагностированы у 13% пациентов, получавших преднизолон, по сравнению с 7%, среди тех, кто данный препарат не получал (P=0.002).

Заключение
Назначение пентоксифиллина не увеличивает период выживания у пациентов с алкогольным гепатитом. Применение преднизолона ассоциировано со снижением смертности в течение 28 дней, но не сопряжено с улучшением исходов на 90 день и через год от начала терапии.

Источник: Mark R. Thursz, M.D., Paul Richardson, M.D., Michael Allison, Ph.D., Andrew Austin, M.D., Megan Bowers, M.Sc., Christopher P. Day, M.D., Ph.D., Nichola Downs, P.G. Cert., Dermot Gleeson, M.D., Alastair MacGilchrist, M.D., Allister Grant, Ph.D., Steven Hood, M.D., Steven Masson, M.A., Anne McCune, M.D., Jane Mellor, M.Sc., John O’Grady, M.D., David Patch, M.D., Ian Ratcliffe, M.Sc., Paul Roderick, Ph.D., Louise Stanton, M.Sc., Nikhil Vergis, M.B., B.S., Mark Wright, Ph.D., Stephen Ryder, D.M., and Ewan H. Forrest, M.D. for the STOPAH Trial. Prednisolone or Pentoxifylline for Alcoholic Hepatitis. N Engl J Med 2015; 372:1619-1628. April 23, 2015.

 Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)