ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Предоперационное использование габапентина не снижает боль после операции
ПУБЛИКАЦИИ

Предоперационное использование габапентина не снижает боль после операции

Согласно клиническим рекомендациям, применение габапентина показано для снижения послеоперационной боли и частоты использования опиоидов, однако на практике препарат применяется не так часто. 

Целью рандомизированного исследования являлось определение эффектов предоперационного применения габапентина. 

Дизайн исследования

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование были включены 1805 пациентов в возрасте 18-75 лет, которые подверглись хирургическому вмешательству. В частности, пациентам выполняли торакотомию, торакоскопию, полную замену коленного и тазобедренного суставов, мастэктомию, операцию на кисти, операцию по поводу туннельного запястного синдрома, артроскопию коленного сустава, артропластику плеча и артроскопию плечевого сустава. 

Включение пациентов в исследование проводили с мая 2010 года по июль 2014 года, после операции за больными продолжали наблюдать на протяжении 2 лет. 

Пациенты были рандомизированы в 1 из 2 групп: предоперационное назначение габапентина 1200 мг и 600 мг после операции 3 раза в день или плацебо (лоразепам 0,5 мг до операции и неактивное плацебо после операции в течение 72 часов).

В качестве первичной конечной точки исследования рассматривали время до разрешения боли. Вторичными конечными точками исследования являлись: время до прекращения терапии опиоидами, доля пациентов с персистирующей болью или нуждающихся в опиоидах через 6 месяцев и через год после операции.

Результаты

Из 1805 пациентов, 1383 были исключены, в том числе 926 по причине не соответствия критериям включения. В финальный анализ вошли 208 пациента, получавшие габапентин, и 202 пациента, которым назначили плацебо. 

  • Средний возраст пациентов составил 56,7 лет, 62% были женщинами. Изначальные характеристики пациентов не различались в группах. 
  • Предоперационное назначения габапентина не влияло на время до исчезновения боли (коэффициент рисков, 1,04; 95% CI, 0,82-1,33; P = 0,73) в анализе intention-to-treat. 
  • При этом, у пациентов из группы габапентина была на 24% выше частота прекращения опиоидной терапии после операции (коэффициент рисков, 1,24; 95% CI, 1,00-1,54; P =0,05). 
  • Анализ не выявил статистически значимых различий между группами по частоте нежелательных явлений, а также случаев прекращения терапии, обусловленных седацией или головокружениями (плацебо 20,8%, габапентин 25,0%). 

Заключение

Предоперационное назначение габапентина не влияет на послеоперационное разрешение боли. 

Источник: Hah J, Mackey SC, Schmidt P, et al. JAMA Surg. 2018;153(4):303-311.

(0)