ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Предупреждение FDA об опасности применения флуконазола во время беременности
ПУБЛИКАЦИИ

Предупреждение FDA об опасности применения флуконазола во время беременности

FDA предупреждает клиницистов о возможной ассоциации между применением низких доз флуконазола во время беременности и повышенным риском развития выкидышей.

Пероральный флуконазол показан для лечения грибковых инфекций влагалища,  языка, пищевода, и криптококкового менингита. Препарат также одобрен для лечения грибковых поражений у пациентов с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитом.

В 2011 году FDA предупреждала о том, что длительное использование флуконазола в суточной дозе 400-800 мг в течение первого триместра беременности  может приводить к развитию брахицефалии, расщелины неба и других врожденных дефектов.  При этом не говорится о высоком риске дефектов развития при применении однократно 150 мг флуконазола.

Настоящее предупреждение FDA основано на результатах датского исследования, согласно результатам которого, у беременных женщин, получающих флуконазол в период  7 по 22 неделю гестации, достоверно выше риск выкидышей. Необходимо отметить, что большинство женщин принимали однократно или двукратно 150 мг препарата.

FDA планирует более детально изучить результаты датского исследования и дополнительные данные, чтобы сделать окончательные выводы. И пока рекомендует клиницистам обсуждать с беременными женщинами или планирующими беременность об альтернативных методах лечения грибковых инфекций.

Источник: Robert Lowes. Low-Dose Fluconazole in Pregnancy Worries FDA. April 26, 2016. medscape.com 

(0)