ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Преимущества и недостатки телемедицины в здравоохранении
ПУБЛИКАЦИИ

Преимущества и недостатки телемедицины в здравоохранении

В журнале «Annals of Surgery» недавно была опубликована статья, в которой обобщаются и анализируются преимущества и недостатки, связанные с использованием телемедицины в различных сферах здравоохранения. Согласно «American Telehealth Association», термин телемедицина определяется, как "передача медицинской информации посредством электронных средств связи для улучшения состояния здоровья пациента." Отмечается, что в 2015 году Министерство сельского хозяйства США объявило о выделении $19 млн. для развития дистанционного обучения и телемедицины в целях улучшения медицинской помощи людям, проживающим в сельской местности.

Авторы публикации обращают внимание, что несмотря на относительно длительный опыт использования и быстрый технологический прогресс в сфере телемедицинских технологий, до сир пор нет рандомизированных исследований, позволяющих определить истинную эффективность и приемлемость многих технологий.

Тем не менее, исследователи считают, что более широкое использование телемедицины в рутинной медицинской практике может изменить качество помощи, оказываемой пациентам по всему миру, обеспечивая индивидуальный подход к выбору тактики ведения с учетом их образа жизни.

The Surgeon Will Skype you now: Advancements in E-clinic.  Thomas M. Drake, BMedSci; Judith E. Ritchie, MBChB, MSc, BMedSci  Annals of Surgery. 2016;263(4):636-637. 

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: 

1.jpg

Телемедицина в настоящее время широко используется в развитых странах и охватывает широкий спектр технологий, включая системы видео конференц-связи. Одной из основных "первичных" целей развития телемедицины является оказание помощи врачам, работающим в отдаленных районах, сельской местности, муниципальных больницах в диагностике со стороны специалистов, работающих в крупных центральных больницах. Учитывая, что в России в настоящее время также обсуждаются основные положения законопроекта о телемедицине, который позволит оказывать дистанционные медицинские услуги, вопросы, рассматриваемые в данной статье, будут интересны широкой аудитории – врачам, юристам, политикам, общественности.

Источник: ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России 

(0)