ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Препараты тестостерона повышают чувствительность  к инсулину у пациентов с сахарным диабетом  и гипогонадизмом
ПУБЛИКАЦИИ

Препараты тестостерона повышают чувствительность к инсулину у пациентов с сахарным диабетом и гипогонадизмом

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Diabetes Care Dr. Paresh Dandona и коллегами, треть мужчин с сахарным диабетом (СД) 2 типа имеют гипогонадотропный гипогонадизм (ГГ), в лечении которых могут с эффективностью использоваться препараты тестостерона (механизм – увеличение чувствительности к инсулину и снижение количества подкожного жира).

В исследование были включены 94 мужчины с СД 2 типа, 50 их которых не имели гипогонадизм и 44 имели ГГ.  Мужчины с ГГ были рандомизированы в 2 группы: внутримышечные инъекции тестостерона (250 мг) или плацебо каждые 2 недели в течение 24 недель.

По сравнению с пациентами, не имеющих гипогонадизм, у мужчин с ГГ было выше количество подкожного и висцерального жира и на 36% ниже чувствительность к инсулину. 

Терапия тестостероном приводила к значительному снижению количества подкожного жира (-3,3 кг) и повышению мышечной массы (3,4 кг) при этом количество висцерального жира и жира печени не изменялось.

Несмотря на снижение инсулинорезистентности, уровень HbA1c не изменялся, что, по словам авторов, может объясняться  небольшим периодом наблюдения

Применение тестостерона сопровождалось значительным снижением концентрации свободных жирных кислот, С-реактивного белка, интерлейкина-1b, фактора некроза опухоли альфа и лептина. Помимо этого,  у мужчин, получавших инъекции тестостерона,  улучшалась эректильная функция.

Источник: Reuters Staff. Testosterone Boosts Insulin Sensitivity in Type 2 Diabetic Men With Hypogonadism. Medscape.com

(0)