ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Превосходит ли тикагрелор аспирин во вторичной профилактике инсульта?
ПУБЛИКАЦИИ

Превосходит ли тикагрелор аспирин во вторичной профилактике инсульта?

Актуальность

Тикагрелор (Брилинта) - прямой ингибитор P2Y12 - не превосходит по эффективности аспирин в профилактике серьезных сосудистых событий у больных с инсультом, согласно результатам исследования SOCRATES. 

Тикагрелор относится к циклопентилтриазоло-пиримидинам и является ингибитором активации тромбоцитов. Результаты клинических исследований свидетельствуют о снижении частоты кардиоваскулярных событий (инфаркта миокарда, сердечно-сосудистой смерти) у больных острым коронарным синдромом, получающих тикагрелор.

Методы

В рандомизированном двойном-слепом мультицентровом исследовании SOCRATES сравнивалась эффективность 90-дневной терапии тикагрелором в дозе 90 мг 2 раза в день и аспирином в дозе 100 мг в день. 

В анализ были включены 13 199 пациентов 40 лет и старше, которые перенесли ишемический инсульт (индекс по шкале National Institutes of Health Stroke 5 и менее) или транзиторную ишемическую атаку (индекс ABCD2 [возраст, артериальное давление, клинические характеристики, длительность, диабет] бал равен 4 и более). 

В качестве первичной конечной точки было выбрано развитие серьезных сосудистых событий (композитная точка, включавшая в себя инсульт, инфаркт миокарда и смерть). 

Исследование SOCRATES является частью PARTHENON - крупной программы по оценке сердечно-сосудистых исходов у 80 000 пациентов. Программа PARTHENON включает в себя 5 крупных исследований, в том числе, PEGASUS-TIMI 54 (пациенты с ишемической болезнью сердца), THEMIS (сахарный диабет 2 типа, ассоциированный с высоким сердечно-сосудистым риском) и EUCLID (болезнь периферических артерий). 

Результаты

  • На протяжении 90 дней терапии события, рассматриваемые в качестве первичной конечной точки, произошли у 442 из 6589 пациентов (6.7%), получавших тикагрелор, и 497 из 6610 больных (7.5%) из группы аспирина (коэффициент рисков, 0.89; 95% CI, 0.78-1.01; P=0.07).
  • Ишемический инсульт произошел у 385 больных (5.8%) на фоне использования тикагрелора и у 441 пациентов (6.7%), получавших аспирин (коэффициент рисков, 0.87; 95% CI, 0.76-1.00; P=0.046).
  • Обращало на себя внимание, что серьезные кровотечения были отмечены у 0.5% пациентов из группы тикагрелора и у 0.6% из группы аспирина, интракраниальные кровотечения выявлены у 0.2% и 0.3% пациентов, соответственно, фатальные у 0.1% и 0.1% больных, соответственно. 

Заключение

У больных с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой, тикагрелор не превосходит аспирин в снижении частоты инсульта, инфаркта миокарда и смерти на протяжении первых 90 дней

Источник: Pauline Anderson. Medscape. March 2016.

(0)