ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Прием монтелукаста ассоциирован с развитием психиатрических побочных эффектов у детей и взрослых
ПУБЛИКАЦИИ

Прием монтелукаста ассоциирован с развитием психиатрических побочных эффектов у детей и взрослых

17 Ноября 2017

Актуальность 

В недавно опубликованном обзоре безопасности противоастматического препарата монтелукаст (блокатор лейкотриеновых рецепторов) сообщится о повышенной частоте депрессии и кошмаров у детей и взрослых, а также агрессивности у детей. Авторы исследования (Нидерланды) отмечают, что с родителями и пациентами необходимо обсудить данный риск. 

Монтелукаст - препарат, используемый для поддерживающей терапии астмы и аллергического ринита. Наиболее частыми нежелательными явлениями терапии считаются: инфекции верхних дыхательных путей, повышение температуры, сыпь, тошнота, рвота, диарея и повышение уровня печеночных ферментов.

Необходимо отметить, что в 2009 году US Food and Drug Administration предписала включить в инструкцию по применению монтелукаста и других препаратов этого же класса потенциальный риск развития нейропсихитарических симптомов, таких как депрессия и суицидальные мысли и попытки. Помимо этого, на фоне терапия монтелукастом возможно развитие эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (синдром Черджа-Стросс).

Методы

Для лучшего понимания нежелательных явлений, ассоциированных с терапией монтелукастом, были проанализированы отчеты фармакологического надзора Нидерландов и база данных ВОЗ (VigiBase®). Это помогло идентифицировать 331 случай развития побочных эффектов в Голландии и 17 723 сообщений в базе данных ВОЗ. Обращало на себя внимание, что примерно треть нежелательных явлений регистрировались у пациентов моложе 19 лет. 

Результаты

В мировом регистре ВОЗ наиболее часто встречающимся побочным эффектом являлась депрессия (отношение шансов (ОШ), 6.93; 95% CI, 6,5-7,4). Среди детей наиболее частым побочным эффектов было агрессивное поведение (ОШ, 29,77; 95% CI, 27,5-32,2).

  • В голландской базе данных наиболее частым побочным эффектом была головная боль, как среди взрослых (ОШ, 2,26; 95% CI, 1,61-3,19), так и среди детей (ОШ, 3,18; 95% CI, 2,66-3,70).
  • Необходимо отметить, что среди часто сообщаемых побочных эффектов фигурировали также кошмары у детей и взрослых.
  • В голландском регистре сообщалось о 8 случаях эозинофильного гранулематоза с полиангиитом, в регистре ВОЗ были зарегистрированы 563 случая. Авторы публикации подчеркивают, что связь между приемом монтелукаста и синдромом Черджа-Стросс до конца не ясна и требуется дальнейший анализ случаев.

 Источник: Pharma Res Per. Published online September 20, 2017.