ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прием слабительных влияет на сроки лечения больных с сердечной недостаточностью
ПУБЛИКАЦИИ

Прием слабительных влияет на сроки лечения больных с сердечной недостаточностью

Пожилые люди, госпитализированные по поводу застойной хронической сердечной недостаточности (ЗХСН) часто страдают сильными запорами. Ученые решили проверить, влияет ли профилактический прием слабительных на длительность госпитализации у пациентов с ЗХСН. 

Методы

В исследовании оценивалось влиянии догоспитального и госпитального приема слабительных у пациентов ≥65 лет на длительность пребывания в стационаре. В качестве результата избрана длительность госпитализации. Для статистического анализа была применена линейная регрессия, этот метод наиболее эффективен для оценки вклада запора в длительность госпитализации вне зависимости от других факторов. 

Результаты

Среди 618 пациентов, включенных в исследование, 201 (32.5%) принимали слабительные на догоспитальном этапе, в то время как 254 (41.1%) начали их прием с профилактической целью только при поступлении. По результатам статистического анализа не обнаружено достоверно значимой разницы в длительности госпитализации между пациентами, получавшими профилактику слабительными в стационаре или не получавшими, если они не принимали слабительные дома (P=0.32). У пациентов с приемом слабительных на догоспитальном этапе длительность госпитализации была в среднем на 1 день больше в сравнении с контролем(6 vs. 5, P=0.03). После поправки на сопутствующие факторы, отсутствие применения слабительных в качестве профилактики запоров среди больных, принимающих их дома, оказалось единственным независимым предиктором увеличения длительности госпитализации(P=0.03). 

Заключение

У пациентов с ЗХСН, госпитализированных в стационар и получавших слабительные дома, отсутствие их приема в стационаре связано с удлинением госпитализации. Таким образом, назначение слабительных таким больным способно уменьшить сроки их нахождения в стационаре по поводу ХСН. 

Kyle Staller, Hamed Khalili, Braden Kuo. Constipation prophylaxis reduces length of stay in elderly hospitalized heart failure patients with home laxative use. Journal of Gastroenterology and Hepatology. June 2015

Подготовила Кашух ЕА

(0)