ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прием цефепима может провоцировать развитие судорог
ПУБЛИКАЦИИ

Прием цефепима может провоцировать развитие судорог

Недавно FDA (Food and Drug Administration) сообщило об обнаружении связи между судорогами и применением цефепима у пациентов с нарушением функции почек, у которых не была произведена коррекция дозировки указанного антибиотика. Цефепим относится к цефалоспоринам 4 поколения и до настоящего времени демонстрирует свою эффективность в лечении многих заболеваний. В разных странах его максимальная дозировка может отличаться по протоколу. Так в США это 6 г в день, в Японии 4 г. Поэтому ученые из Японии решили провести собственное исследование указанного факта. Они сравнили частоту развития судорог у пациентов получающих цефепим и антибиотик из группы карбапенемов, меропенем.

Методы
Проведено ретроспективное исследование с включение 183 пациентов, получавших цефепим и 745 пациентов, принимавших меропенем в течение более 2 лет в университетском госпитале города Ехиме. Связь судорог с приемом одного их указанных антибиотиков оценивалась по слудющим критериям: (1) назначение препаратов для лечения судорог (диазепам, фентоин, фенобарбитал и тиамидал) производилось внутривенно, (2) судороги были зафиксированы в медицинской документации в течение времени лечения цефепимом или меропенемом.

Результаты
Отмечалась значительно большая частота судорог в гурппе приема цефепима в сравнении с меропенемом. Среди пациентов с судорогами, получавших цефепим, никто не страдал почечной недостаточностью. Однако судороги отмечались лишь у пациентов с нарушениями функций головного мозга.

Заключение
Судороги должны быть учтены при назначении цефепима как потенциально возможное осложнение терапии, даже у пациентов с отсутствием явного нарушения функции почек. Однако следует обращать внимание на нарушения функций головного мозга у таких больных, так как у них отмечена повышенная предрасположенность к развитию указанного осложнения.

Akihiro Tanaka, Kenshi Takechi, Shinichi Watanabe, Comparison of the prevalence of convulsions associated with the use of cefepime and meropenem. International Journal of Clinical Pharmacy October 2013, Volume 35, Issue 5, pp 683-687

Автор Кашух Е.А.

(0)