ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Применение антидепрессантов при беременности и бронхиальная астма у ребенка - есть ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Применение антидепрессантов при беременности и бронхиальная астма у ребенка - есть ли связь?

От 7% до 13% беременных женщин подвержены депрессии, в особо тяжелых случаях возникает необходимость приема антидепрессантов. Однако данные препараты способны проникать через фетоплацетнарный барьер, поэтому необходимость их применения на сегодня является спорной. Azmitia EC et al в 2001 г установили, что антидепрессанты способны также оказывать влияние на развитие респираторной системы плода, в том числе приводить к развитию легочной гипертензии новорожденного. Депрессия беременной женщины является фактором риска для развития бронхиальной астмы у ребенка.Однако достоверно неизвестно, оказывает ли влияние на риск развития астмы уплода прием антидепрессантов матерью. Ученые из Дании проверили гипотезуотносительно пренатального применения антидепрессантов и его влияния на рискразвития бронхиальной астмы у ребенка. 


Исследование включало всех детей, рожденных в Дании в период с 1996 по 2007 гг от матерей, которые принимали антидепрессанты во время беременности и/или за 1 год до ее наступления. При анализе данных оценивались отношения рисков (ОР) удетей в отношении развития бронхиальной астмы.


В результате из 733 685 детей, рожденных за указанный период, у 84 683 из них развилась астма. Из них 21 371 был рожден от матери, страдавшей пренатальной депрессией; 8895 матерей принимали антидепрессанты во время беременности. Сама по себе депрессия предсказуемо была связана с увеличением риска астмы (ОР 1,25, доверительный интервал ДИ 95%: 1.20–1.30). При приеме любых антидепрессантов ОР был 1.00 (95% ДИ: 0.93–1.08). ОР после приема только селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, цитапролам, эсцитапролам, пароксетин, сертралин, флувоксамин) только препаратов из группы новых антидепрессантов (нефазодон, митразапин, венлафаксин, ребоксетин) и только старых антидепрессантов (имипрамид, клопирамин, тримипрамин, доксепин, амоксапин,мапротилин) составили, соответственно, 0.95 (95% ДИ: 0.88–1.03), 1.11 (95% ДИ:0.89–1.39), and 1.26 (95% ДИ: 1.02–1.55).


Следовательно, применение антидепрессантов в целом не ведет к повышению риска развития бронхиальной астмы, однако предпочтение следует отдавать новым препаратом, так как при приеме препаратов из группы антидепрессантов старого поколения риск развития астмы все-таки существует.

Xiaoqin Liu et al. Antidepressant Use During Pregnancyand Asthma in the Offspring. Pediatrics, 2015.

Подготовила: Кашух Е.А

(0)