ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Применение азитромицина у детей с бронхиальной астмой
ПУБЛИКАЦИИ

Применение азитромицина у детей с бронхиальной астмой

Согласно результатам нового рандомизированного исследования, опубликованного в TheLancetRespiratoryMedicine, азитромицин значительно укорачивает продолжительность эпизодов бронхиальной астмы (БА) у детей.

В рандомизированное исследование были включены дети (n=72) от одного до трех лет, у которых были зафиксированы рецидивы БА. Пациенты получали в течение 3 дней азитромицин в дозе 10 мг/кг/день или плацебо в период, когда у них было диагностировано ухудшение течения симптомов, продолжительностью не менее 3-х дней.

Анализ показал, что эпизоды БА длились в среднем 3,4 дня у детей, получавших азитромицин и 7,7 дней у детей, получавших плацебо (сокращение на 63,3%). В тех случаях, когда лечение было начато до 6 дня от начала эпизода БА, период сокращался на 83%, а при начале терапии на 6-ой день или позднее только на 36%.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что антибиотики не входят в международные рекомендации,  они часто назначаются детям с  подобными симптомами. Однако на данный момент нет убедительных данных, свидетельствующих о пользе от назначения антибактериальных препаратов, что диктует необходимость проведения новых исследований.

Источник:Anne Harding. Azithromycin Shortens 'Preschool Wheeze' Episodes: Study. Medscape.com. 

(0)