ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Применение мелатонина у детей с атопическим дерматитом и нарушениями сна
ПУБЛИКАЦИИ

Применение мелатонина у детей с атопическим дерматитом и нарушениями сна

У детей с атопическим дерматитом часто встречаются нарушения сна. Результаты проведенных ранее исследований продемонстрировали, что снижение уровня мелатонина в ночное время ассоциировано с нарушениями сна и увеличением тяжести течения атопического дерматита.

Цель исследования

Оценить эффективность мелатонина в снижении тяжести атопического дерматита и устранении нарушений сна у детей.

Дизайн исследования

В рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование были включены 48 детей и подростков в возрасте 1-18 лет с диагностированным атопическим дерматитом (в процесс вовлечено не менее 5% всей поверхности тела). Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в исследование, из них 38 детей (79%) закончили исследование.

Пациентам назначали мелатонин  в дозе 3 мг/день или плацебо в течение 4 недель, затем был 2-х недельный перерыв и далее пациентам, получавшим мелатонин, назначали плацебо и наоборот также в течение 4 недель.

Первичной конечной точкой исследования являлась тяжесть атопического дерматита (определяли по индексу Scoring Atopic Dermatitis (SCORAD); сумма баллов от 0 до 101 (чем выше балл, тем выше тяжесть заболевания)).  К вторичным  конечным точкам исследования были отнесены: характеристики сна, определяемые с помощью полисомнографии, ночной уровень 6-сульфатокимелатонина в моче, сывороточный уровень IgE.

 Результаты

После терапии мелатонином индекс SCORAD уменьшился на 9.1 по сравнению с плацебо (95% CI, −13.7 - −4.6; P < 0.001) с  49.1 (24.3) до 40.2 (20.9).

Помимо этого период засыпания сократился на 21.4 минуты на фоне применения мелатонина по сравнению с плацебо (95% CI, −38.6 - −4.2; P = 0.02).

Улучшение индекса SCORAD не значимо коррелировало с изменением периода засыпания (r = −0.04; P = 0.85).

В течение периода наблюдения ни один из пациентов не выбыл по причине развития побочных эффектов. Нежелательных явлений во время проведения исследования зарегистрировано не было. 

Источник: Yung-Sen Chang,  Ming-Hung Lin,  Jyh-Hong Lee,  Pei-Lin Lee,  Yang-Shia Dai,  Kuan-Hua Chu,  Chi Sun,  Yu-Tsan Lin,  Li-Chieh Wang,  Hsin-Hui Yu,  Yao-Hsu Yang,  Chun-An Chen, Kong-Sang Wan,  Bor-Luen Chiang. Melatonin Supplementation for Children With Atopic Dermatitis and Sleep DisturbanceA Randomized Clinical Trial. JAMA Pediatr. 2016;170(1):35-42.

(0)