ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Признаки иммунного воспаления у пациентов с шизофренией, депрессией и биполярным расстройством
ПУБЛИКАЦИИ

Признаки иммунного воспаления у пациентов с шизофренией, депрессией и биполярным расстройством

Представляем Вашему вниманию результаты мета-анализа, в котором оценили связь между психиатрическими заболеваниями и воспалением

Методы

В мета-анализ были включены 68 исследований, 40 из которых включали пациентов с шизофренией, 18 исследований включали пациентов с большим депрессивным расстройством и 10 исследований включали пациентов с биполярным расстройством. 

У всех пациентов оценивали уровень цитокинов. 

Результаты

  • Показано что уровень 4 цитокинов: интерлейкин-6, фактор некроза опухоли альфа, антагонист рецептора интерлейкина-1 и растворимый рецептор интерлейкина-2, был достоверно повышен у пациентов с декомпенсацией шизофренией, биполярной манией и большим депрессивным расстройством, по сравнению с контрольной группой. 
  • Отмечено, что на фоне терапии уровень интерлейкина-6 значительно снижался у пациентов с шизофренией и большим депрессивным расстройством. А вот уровень ФНО-альфа достоверно не изменялся на фоне лечения острой фазы шизофрении и большого депрессивного расстройства. 
  • Обращало на себя внимание повышение показателя растворимого рецептора ИЛ-2 у больных с шизофренией, но уровень интерлейкина достоверно не изменялся у больных биполярным расстройством и большим депрессивным расстройством. 
  • Уровень рецептора ИЛ-1 снижался у пациентов с биполярной манией и достоверно не изменялся у лиц с большим депрессивным расстройством.

Заключение

Таким образом, для острой фазы большого депрессивного расстройства,  шизофрении и биполярного расстройства характеры воспалительные иммунные изменения.  

Источник: Doug Brunk Inflammatory Immune Findings Likely in Acute Schizophrenia, MDD, Bipolar. Medscape. March 2021.

(0)