ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Продолжительность сна и риск гестационного диабета - существует ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Продолжительность сна и риск гестационного диабета - существует ли связь?

03 Ноября 2017

Актуальность

В последние 20 лет жители развитых странах отмечают снижение продолжительности сна, при этом дефицит сна отмечают 25% женщин и 16% мужчин. Мы уже рассказывали, что сердечно-сосудистая и цереброваскулярная смертность значительно повышена у взрослых, которые спят менее 6 часов ночью, теперь появились новые данные о связи продолжительности сна с развитием гестационного диабета. 

Гестационный диабет развивается обычно во втором и третьем триместре беременности и встречается в 3-7% случаев. Хорошо известно, что дети таких матерей имеют более высокий вес при рождении, а сами женщины имеют повышенный риск сахарного диабета 2 типа и ожирения. 

Методы

Sirimon Reutrakul и коллеги провели мета-анализ, основанный на 8 исследованиях (17 308 беременных женщин). У участниц исследования оценивали продолжительность сна (при помощи опросников, в одном исследовании при помощи акселерометра), а также показатели гликемии. 

Результаты

  • Средняя продолжительность сна менее 6 часов ассоциирована с 1,7 повышением риска гестационного диабета. 
  • У женщин, у которых продолжительность сна была объктивизирована, сон меньше 6,25 часа ночью повышал риск гестационного диабета в 2,84 раза, по сравнению с женщинами, которые спали более 6,25 часа.

Исследователи отмечают, что это первый мета-анализ, демонстрирующий связь между снижением продолжительности сна и риском гестационного диабета. Конечно необходимы исследования, которые подтвердят эту находку и определят, ассоциировано ли увеличение продолжительности сна со снижением риска диабета. 

Источник: Sirimon Reutrakul, Thunyarat Anothaisintawee, Sharon J. Herring, et al. Sleep Medicine Reviews 2017.