ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Профиль аминокислот как предиктор развития сахарного диабета в европейской и   азиатской популяциях
ПУБЛИКАЦИИ

Профиль аминокислот как предиктор развития сахарного диабета в европейской и азиатской популяциях

Население Южной Азии более предрасположено к развитию сахарного диабета в сравнении с европейской популяцией, и объяснения этому различию пока не найдено. Ученые предположили, что изучение профиля циркулирующих в крови аминокислот способно помочь в решении этой проблемы. Для выяснения различий в составе аминокислот в азиатской и европейской популяциях выполнено перекрестное исследование с учетом метаболических показателей.

Методы
Для определения концентрации аминокислот в сыворотке крови применялась ядерная магнитная спектроскопия. Пробы были взяты у когорты из Великобритании (1,279 человек) и из Южной Азии (1,007 человек), не страдающих сахарным диабетом. Начало исследованию положено в 1988-1991 гг, изначальный возраст участников 40-69 лет. Продолжительность наблюдения составила 19 лет, эксперимент завершили 801 европеец и 643 азиата, соответственно.

Результаты 
Сывороточные концентрации изолейцина, фенилаланина, тирозина и аланина были значительно выше в азиатской популяции, в то время как перекрестная корелляция аминокислот с гликемией и инсулинорезистентностью была одинакова для двух этнических групп. Однако, большинство аминокислот менее выражено кореллировали с ожирением в Южной Азии. Сахарный диабет развился у 227 (35%) человек из азиатской когорты и у 113 (14%) из европейской. При этом более неблагоприятная ассоциация наблюдалась между разветвленными и ароматическими аминокислотами и заболеваемостью сахарным диабетом у азиатских участников. Тирозин оказался наиболее выраженным предиктором заболеваемости сахарным диабетом у азиатской когорты, даже после поправки на метаболические факторы риска (отношение риском ОР 1.47, 95% доверительный интервал ДИ 1.17,1.85, p = 0.001) в сравнении с европейской когортой (OР 1.10, 95% ДИ 0.87, 1.39, p = 0.4)

Заключение 
Разветвленные и ароматические аминокислоты, в особенности тирозин, могут являться предикторами развития сахарного диабета в южноазиатской популяции, а также новыми мишенями для терапии этого заболевания. В то же время для европейской популяции указанная ассоциация не актуальна.

Therese Tillin, Alun D. Hughes, Qin Wang, Diabetes risk and amino acid profiles: cross-sectional and prospective analyses of ethnicity, amino acids and diabetes in a South Asian and European cohort from the SABRE (Southall And Brent REvisited) Study. Diabetologia May 2015, Volume 58, Issue 5, pp 968-979

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)