ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

 Профилактические осмотры – какие подходы предпочтительнее?
ПУБЛИКАЦИИ

Профилактические осмотры – какие подходы предпочтительнее?

В журнале «J Med Screen» представлена дискуссионная статья, авторы которой, отмечая несомненную целесообразность мер профилактики ХНИЗ среди населения, рассматривают потенциальные недостатки существующего в Великобритании подхода и предлагают более оптимальные, с их точки зрения, мероприятия.

Реализуемая в настоящее время программа профилактики «болезней сердца», инсульта, осложнений сахарного диабет и заболевания почек, а также повышение осведомленности уязвимых групп населения и групп высокого риска о деменции предусматривает приглашение жителей в возрасте 40-74 лет, не обращавшихся ранее к врачу в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом для проверки состояния здоровья каждые пять лет. Стоимость такой программы в 2015 г составила  £ 450 млн.

Авторы статьи указывают, что программа, по сути, представляет набор скрининговых тестов, которые не обеспечивают адекватной оценки ни одного из перечисленных расстройств, поскольку ни один из тестов не отвечает требованиям скрининга. В описании программы полностью игнорируются вероятность получения ложно-позитивных и ложно-негативных результатов.

 Luteijn M., Wald N..J считают, что в настоящее время недостаточно доказательств эффективности в плане профилактики осложнений, увеличения продолжительности жизни при использовании скрининговых тестов на уровень  креатинина для выявления заболевания почек, нет доказательств того, что выявление скрытых форм диабета с определением уровня сахара в крови натощак или гликированного гемоглобина (HbA1c) у людей с повышенным уровнем артериального давления приведет к снижению осложнений сахарного диабета, например, таких как диабетическая ретинопатия. "Повышение информированности" о деменции авторы называют мерой сомнительной ценности (поскольку не существует методов профилактического лечения). Критике подвергаются указанные в программе подходы к  назначению статинов и гипотензивных препаратов.

Вместе с тем, авторы представляют свои предложения по совершенствованию организации программ профилактики и скрининга, указывая на то, что их можно сделать более эффективными и менее дорогими. Например, вместо набора указанных в программе  тестов использовать оценки рисков, основанных на возрасте (как наиболее значимом предикторе ССС), отмечая, что каждому третьему из тех, кому сейчас 50 лет и старше, меры профилактики могут дать максимальный эффект в виде 8 лет жизни без ССС.

Вывод авторов - программы «проверки здоровья» NHS должны быть пересмотрены, их следует заменить простым скринингом на основе возраста с учетом возможности выявления тех заболеваний/состояний, для которых есть эффективное профилактическое лечение (при наличии достаточных доказательств, свидетельствующих об эффективности, безопасности и «оптимальной» стоимости, которые получены в пилотных программах).

Источник: J Med Screen. 2016 pii: 0969141315621772. [Epub ahead of print]

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.:

Самородская.jpg

В российских СМИ и отечественных профессиональных медицинских изданиях нередко высказываются сомнения в целесообразности широкомасштабных скрининговых программ,  проводимых  под эгидой МЗ РФ (комплексные обследования в центрах здоровья и диспансеризация взрослого населения). Основными аргументами при этом являются недостаточная эффективность подобных программ и отсутствие таких программ в развитых странах. Именно поэтому данная статья будет интересна и «критикам», и участникам организации программ скрининга и профилактики в России. В Великобритании, - стране с развитой экономикой, намного более высокими затратами на здравоохранение и более высокой продолжительностью жизни, - так же как и в России реализуются программы по оценке состояния здоровья населения, выявлению ХНИЗ, мерам профилактики. И так же как в России есть критики, осуществляемых на государственном уровне программ. В то же время, безусловного внимания заслуживает точка зрения авторов, которая указывает на необходимость тщательного анализа информации об эффективности и целесообразности отдельных скрининговых тестов и профилактическом лечении, цели проведения отдельных исследований и назначения препаратов.

 Источник: ГНИЦ ПМ Минздрава России

(0)