ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Профилактика тромбоэмболии у беременных с ожирением: учитывать только вес   или индекс массы тела?
ПУБЛИКАЦИИ

Профилактика тромбоэмболии у беременных с ожирением: учитывать только вес или индекс массы тела?

Женщины с выраженным ожирением являются группой риска относительно развития венозной тромбоэмболии после оперативного вмешательства, особенно после родоразрешения методом кесарева сечения. В этом случае традиционно назначается профилактическая терапия. Ученые решили проверить, какой показатель позволит обеспечить наиболее адекватную терапию низкомолекулярными гепаринами (в данном случае эноксапарином) после кесарева сечения: стратификация по весу или индексу массы тела (ИМТ). 

Методы

В проспективном когортном исследовании приняли участие женщины после кесарева сечения с ИМТ более 40 кг/кв.м. Участницы были разделены на 2 группы в зависимости от дозирования эноксапарина по весу тела или по ИМТ. В первом случае препарат вводился в дозе 0.5 мг/кг каждые 12 часов, во втором женщины с ИМТ от 40 до 59.9 кг/кв.м получали 40 мг эноксапарина каждые 12 ч, а при ИМТ 60 кг/кв.м и более - 60 мг каждые 12 ч. Результаты оценивались по концентрации анти-Ха фактора (норма 0.2-0.6 МЕ/мл). Вторичным результатом обозначены доза эноксапарина, потери крови при операции, послеоперационное изменение уровня гемоглобина и тромбоцитов, наличие гематомы на месте шва и побочные эффекты гепарина. 

Результаты

42 женщины с ожирением получали терапию, основанную на учете веса и 43 женщины на основе ИМТ, соответственно. В первой группе концентрации анти-Ха фактора были значительно выше в сравнении со второй (0.29 ± 0.08 МЕ / мл по сравнению с 0,17 ± 0,07 МЕ / мл, p <0,001). 36 участниц (86%) из первой группы имели концентрацию анти-Ха фактора в диапазоне нормального профилактического значения по сравнению с 11 (26%) из второй группы (P <0,001). Ни у кого из участниц не определялось превышения порога нормы концентрации анти-Ха фактора (0.6 МЕ/мл). 

Заключение

Терапия эноксапарином, основанная на подборе дозы соответственно весу пациентки, согласно достигнутым концентрациям анти-Ха фактора, является более эффективной в профилактике венозной тромбоэмболии у женщин с ожирением после кесарева сечения. 

Overcash, Rachael T. MD, MPH; Somers, Alicia T. PharmD, Enoxaparin Dosing After Cesarean Delivery in Morbidly Obese Women. Obstetrics & Gynecology: June 2015 - Volume 125 - Issue 6 - p 1371–1376

Автор: Кашух ЕА

(0)