ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Прокальцитонин как показатель для определения необходимости антибиотикотерапии у пациентов с бронхиальной астмой

Тяжелое обострение этогозаболевания потенциально опасно для жизни и приводит к повышению рискагоспитализации пациентов в реанимационное отделение. Принято считать, чтобольшинство обострений бронхиальной астмы связано с вирусными инфекциямидыхательных путей, а бактериальные агенты обычно играют гораздо меньшую роль,то всемирные рекомендации по лечению астмы не включают шаблонное применениеантибиотиков. Несмотря на это во многих странах доктора традиционнопредпочитают лечить обострение бронхиальной астмы с помощью антибиотикотерапии,что приводит к бактериальной устойчивости. К примеру, в США примерно 22%пациентов с обострением астмы получают антибиотики в отделении интенсивнойтерапии без существенных показаний. В Великобритании также наблюдается большаячастота назначений антибактериальных препаратов при астме (57%). В Китае этипоказатели достигают 70%. 

На лицо необходимостьснизить количество ненужных назначений антибиотиков при инфекцияхреспираторного тракта. В настоящее время ведется поиск специфическихпоказателей, которые с достаточной чувствительностью и специфичностью позволят определятьнеобходимость приема антибиотиков в конкретном случае.

 Одним из них является прокальцитонин (ПКТ) ,предшественник гормона кальцитонина, синтез которого происходит в С-клеткахщитовидной железы. В норме после синтеза практически весь  ПКТ превращается в кальцитонин. Помимощитовидной железы, его синтез активируется в клетках ретикуло-эндотелиальнойсистемы. В норме в сыворотке крови ПКТ определяется лишь в следовыхколичествах. Концентрация ПКТ значительно возрастает при системном воспалениибактериальной этиологии, происходит это под действием эндотоксинов бактерий.Основными индукторами при этом являются липополисахарид грамотрицательныхбактерий, а также провоспалительные цитокины IL-6 и TNF-a.

С учетом указанныхпатогенетических данных ученые из Китая провели исследование с целью выяснить,возможно ли применение ПКТ как показателя, позволяющего эффективно и безопасноопределить необходимость в антибиотикотерапии при бронхиальной астме и снизитьчастоту ненужных назначений.

Методы. В рандомизированном контролируемом исследовании приняло участие 216 пациентов,которым требовалась госпитализация в связи с тяжелым обострением бронхиальнойастмы. 169 из них успешно завершили участие в исследовании, которое длилось 12месяцев.  Пациентов с рандомизациейразделили на группы антибиотикотерапии под контролем изменений уровня ПКТ(группа ПКТ) и антибиотикотерапии под контролем стандартных показателей(контрольная группа). В первой группе назначение антибиотиков происходила приуровне ПТК более 0.25 μг/л, отмена при уровне ПКТ <0.25 μг/л.

 Первичным результатом было длительностьэкспозиции антибиотиков, вторичным - клиническое выздоровление, количество идлительность госпитализаций, стандартные клинические и лабораторные параметры,спирометрия, количество обострений бронхиальной астмы в год, количествопоступлений в отделение интенсивной терапии, а также использованиекортикостероидов.

Результаты. Средняя концентрация ПКТ составила у пациентов 0.113 μг/л (0.054 -0.270 μг/л),у 74 (41.1%) больных уровень был <0.1 μг/л, у 30 (16.7%) между 0.1 и 0.25 μг/ли у  76 (42.2%) больных >0.25 μг/л.

При анализестатистических данных выявлено, что измерения уровня ПКТ позволили снизитьколичество назначений антибиотиков в сравнении с контрольной группой (48.9% vs. 87.8%, соответственно;P < 0.001)и длительность экспозиции антибиотиков (относительный риск, 0.56; 95% доверительныйинтервал, 0.44 до 0.70; P < 0.001) в сравнении со стандартным лечением.

Существенных различий вклиническом выздоровлении, длительности и частоте госпитализаций, лабораторныхи спирометрических показателях не наблюдалось при сравнении двух групп.Количество обострений, госпитализаций в отделения интенсивной терапии инеобходимость приема кортикостероидов также были схожи в обеих группах втечение 12 месяцев проведения исследования. 

Заключение. Таким образом, измерение уровня ПКТ в сыворотке крови позволяет снизитьчастоту применения антибиотиков у пациентов с тяжелым обострением бронхиальной астмыи может быть применено в клинической практике при лечении таких пациентов. 

WeiLong et al. Procalcitonin guidance for reduction of antibiotic use in patientshospitalized with severe acute exacerbations of asthma: a randomized controlledstudy with 12-month follow-up. CriticalCare 2014,18:471

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)