ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Пропустил завтрак – повысил риск атеросклероза
ПУБЛИКАЦИИ

Пропустил завтрак – повысил риск атеросклероза

В начале октября в Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты исследования, показавшие, что отказ от завтрака ассоциирован с повышением риска атеросклероза.  

Дизайн исследования 

Irina Uzhova и коллеги изучили пищевой рацион у 4052 мужчин и женщин, не имеющих сердечно-сосудистой патологии и хронической болезни почек. Участникам исследования предлагали опросники, которые позволили разделить индивидуумов на 3 группы. Первая группа (2,9%) – лица, получающие утром менее 5% от общей энергетической ценности (отсутствие завтрака или чашка кофе, фруктовый сок или другой неалкогольный напиток); вторая группа (27,7%) - лица, получающие более 20% от общей ценности утром; третья группа (69,4%) – лица, получающие 5-20% от общей энергетической ценности (низкокалорийный завтрак). 

Результаты

  • Атеросклероз чаще наблюдался у индивидуумов, которые пропускали завтрак, и которые употребляли низкокалорийный завтрак, по сравнению с лицами, завтрак которых имел высокую энергетическую ценность. 
  • Обращало на себя внимание, что маркеры кардиометаболического риска чаще выявляли у лиц, отказывающихся от завтрака или употребляющих завтрак с низкой энергетической ценностью. 
  • Важно отметить, что у лиц, пропускающих завтрак, был выше индекс массы тела (ИМТ), объем талии, уровень артериального давления, уровень липидов и глюкозы натощак. 

Таким образом, исследование имеет высокую практическую значимость, демонстрируя связь между субклиническим атеросклерозом и пропуском завтрака. 

Источник: ACC News Story. Skipping Breakfast Associated with Atherosclerosis. October 02, 2017.

(0)