ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Простой анализ крови расскажет о наличии онкологических заболеваний
ПУБЛИКАЦИИ

Простой анализ крови расскажет о наличии онкологических заболеваний

Актуальность

Международная группа ученых разработала новый тест для скрининга сразу нескольких типов рака по крови. Речь идет о тесте CancerSEEK, который позволяет обнаружить 8 опухолей: рак легких, рак молочной железы, колоректальный рак, рак яичников, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода. 

В основе теста лежит определение уровня циркулирующих протеинов и мутаций в свободноклеточной ДНК. 

Результаты исследования 

Уже проведены исследования на 1005 индивидуумах с неметастатическим клинически определяемым раком яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, легких, раком молочной железы и колоректальным раком. 

  • Анализ показал, что тест CancerSEEK дает положительный результат в 70%. При этом чувствительность теста варьируется от 69% до 98% для 5 типов рака (яичников, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода). Важно отметить, что для данных типов рака у лиц со средним риском развития заболевания нет доступных скрининговых тестов 
  • Специфичность теста CancerSEEK составляет > 99%: только 7 из 812 человек из группы здорового контроля был положительный результат. Однако ученые отметили, что они не уверены в том, что это действительно ложноположительный результат, а не ранняя стадия рака без клинических проявлений. При этом, частота ложноположительных результатов теста значительно меньше, чем при традиционном скрининге рака молочной железы (10%) или колоректального рака

Стоимость теста оценивается в $500. 

Перед началом коммерциализации точность теста CancerSEEK планируется оценить в популяции 10 000 здоровых добровольцев. 

Любопытно, что онкологи с осторожностью отнеслись к результатам и считают, что вывод об эффективности скрининга можно будет сделать по окончанию крупномасштабного исследования. Ведь одно дело, продвижение науки и технологий, а совсем другое, продемонстрировать, что тест позволит спасти миллионы жизней.

Источники: Joshua D. Cohen, Lu Li6, Yuxuan Wang, et al. Science 18 January 2018. 

(0)