ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Прямые оральные антикоагулянты у пациентов с ФП, всегда ли одинаковы результаты рандомизированных и обсервационных исследований?
Прямые оральные антикоагулянты у пациентов с ФП, всегда ли одинаковы результаты рандомизированных и обсервационных исследований?
ПУБЛИКАЦИИ

Прямые оральные антикоагулянты у пациентов с ФП, всегда ли одинаковы результаты рандомизированных и обсервационных исследований?

Актуальность 

Согласно новому обзору, возможны расхождения между рандомизированными контролируемыми и обсервационными исследованиями, сравнивающими прямые оральные антикоагулянты и варфарин у больных фибрилляцией предсердий (ФП). Посмотрим на результаты. 

Исследователи из США сравнили эффективность и безопасность антикоагулянтов, применяемых для профилактики тромбоэмболических осложнений у взрослых пациентов с неклапанной ФП. 

Методы

С этой целью исследователи проанализировали данные клинических исследований, найденных в медицинских базах данных (январь 2000 - февраль 2018 года). 

Результаты

В финальный анализ вошли данные из 220 статей. 

  • Как показал анализ, дабигатран и апиксабан превосходили, а ривароксабан и эдоксабан демонстрировали схожую эффективность с варфарином в профилактике инсульта или системной эмболии. 
  • Апиксабан и эдоксабан были лучше, а ривароксабан и дабигатран сравнимы с варфарином в снижении риска серьезных кровотечений
  • Обращало на себя внимание, что терапевтический эффект дабигатрана был одинаковым у пациентов с почечной недостаточностью. А у пациентов младше 75 лет терапия дабигатраном была ассоциирована со снижением частоты кровотечений. 
  • Польза от терапии апиксабаном прослеживалась во многих подгруппах, включая пациентов с почечной дисфункцией, сахарным диабетом и ранее перенесенным инсультом. 
  • На фоне терапии апиксабаном наибольшее снижение риска кровотечений наблюдалось у пациентов со скоростью клубочковой фильтрации менее 50 мл/мин/1,73 m2 (P = 0,003). 
  • Аналогичные терапевтические эффекты наблюдались на фоне ривароксабана и эдоксабана у пациентов с ранее перенесенным инсультом, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. 

Заключение

Доступные в настоящее время прямые пероральные антикоагулянты как минимум также эффективны и безопасны, чем варфарин у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий. 

Прямые антикоагулянты демонстрируют одинаковые эффекты в различных подгруппах (почечная недостаточность, диабет). 

Источник: Angela Lowenstern, Sana M. Al-Khatib, Lauren Sharan, et al. Ann Intern Med. 2018;169(11):774-787.  

(0)