ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прямые противовирусные препараты могут ухудшать течение гепатоцеллюлярной карциномы
ПУБЛИКАЦИИ

Прямые противовирусные препараты могут ухудшать течение гепатоцеллюлярной карциномы

В ноябре в Бостоне на Американском конгрессе по заболеваниям печени были представлены результаты широкого проспективного исследования, показавшего, что новые противовирусные препараты прямого действия могут ухудшить течение не выявляемых ранее онкологических заболеваний и сделать их лечение более трудным.

Результаты исследования

Dr. Alberti и коллеги наблюдали за 3075 пациентами с гепатитом С в течение 300,8 дней после начала терапии препаратами прямого действия.

  •  Кумулятивная частота заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой достоверноне различалась между пациентами с прогрессирующим фиброзом (F3) – 0,23% на пациента в год, больными циррозом печени класса А по Child–Pugh (1.64%) и циррозом печени класса В по Child–Pugh (2.92%).
  • Частота развития рака печени не отличалась и среди пациентов, проживающих в том же географическом регионе и не получающих противовирусную терапию. По мнению Dr Alberti, это означает, что степень фиброза и цирроза являются драйвером. а не используемые препараты.

Однако обращало на себя внимание,что тяжесть гепатоцеллюлярной карциномы коррелировала с противовирусным лечением. У 5 из 41 больного с развившейся карциномой (12,2%) имел место тромбоз портальной вены, у 4 пациентов (9,7%) - внепеченочные метастазы.

На 12 неделе карцинома имела более агрессивное течение у лиц, не достигших устойчивого вирусологического ответа, в сравнении с теми, кто его достиг (53,8% vs 33,3%).

Рак печени был диагностирован у 3 пациентов на 4 неделе терапии, у 3 - на 8 неделе, у 6 – на 12 неделе, у 13 – с12 по 23 неделю и у16 – по завершению терапии.

Результаты мультивариантного анализа показали, что среди таких параметров как, пол, генотип гепатита С, отношение АСТ к тромбоцитам, класс цирроза печени по Child–Pugh, схема противовирусной терапии, устойчивый вирусологический ответ на 12 неделе, только последний был предиктором развития гепатоцеллюлярной карциномы (коэффициент рисков 0.20; P=0.001).

Обсуждение

Dr. Alberti отметил, что когда вирусная репликация прекращается, происходят колоссальные изменения на иммунологическом и молекулярном уровнях в печени, а также подавляются опухолевые механизмы, которые могли бы способствовать росту ранее недиагностированной микроскопической карциномы.

Однако очень важно помнить, что лица, получавшие прямые противовирусные препараты и имеющие выраженный фиброз (F3, F4 по Metavir), должны подвергаться скринингу на наличие карциномы каждые 6 месяцев.


Источник: The Liver Meeting 2016: Abstract 19. Presented November 13, 2016.

(0)