ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Прятаться или нет от солнечных лучей?
ПУБЛИКАЦИИ

Прятаться или нет от солнечных лучей?

Недавно в журнале «Journal of Internal Medicine» опубликованы результаты крупного когортного исследования, в котором участвовали 29 518 шведских женщин. На момент включения в исследование (в период с 1990 по 1992 год) возраст женщин составлял 25-64 год. Длительность наблюдения составила 20 лет. При выполнении анализа учитывались возраст и вредные привычки, коморбидная патология, образование, семейный статус, уровень дохода, длительность пребывания на солнце.

Оценка длительности пребывания на солнце оценивалась на основании четырех типов  вопросов:

1) Как часто вы загораете в летнее время? (никогда, 1-14 раз, 15-30 раз, >30 раз);

2) Загораете ли вы в течение зимы, например, во время отдыха в горах? (нет, 1-3 дня, в течение 4-10 дней, > 10 дней);

3) Вы пользуетесь соляриями? (никогда, 1-3 раза в год, в 4-10 раз в год, >10 раз в год);

4) Используете ли вы отдых за границей для купания и загара? (никогда, раз в 1-2 года, один раз в год, два или более раз в год)

Максимальное пребывание на солнце отмечено у замужних женщин, с высоким уровнем дохода, высоким уровнем образования.

Выявлено, что женщины, обладающие привычкой активного времяпровождения на солнце имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто избегал воздействия солнца. В результате снижения риска смерти от несвязанной сердечно-сосудистой патологией, относительный вклад смертей от рака в этих женщин увеличился, но риска увеличения смерти от онкологических заболеваний не выявлено. Среди некурящих женщин, избегающих воздействия солнца, ожидаемая продолжительность жизни была сопоставима с продолжительностью жизни женщин-курильщиц, которые согласно анкете имели привычку максимального пребывания на солнце, что, по мнению исследователей, указывает на то, что отказ от пребывания на солнца является фактором риска смерти, по своей значимости, сопоставимым курению. По сравнению с группой женщин, которые набрали максимальное число баллов по опроснику пребывания на солнце, в группе женщин, избегающих воздействия солнца, продолжительность жизни была ниже на 0.6-2.1 года в зависимости от наличия других факторов (курение, алкоголь, уровень дохода, коморбидность).
Вывод авторов: привычка активного пребывания на солнце у женщин приводит к увеличению продолжительности жизни, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Avoidance of sun exposure as a risk factor for major causes of death: a competing risk analysis of the Melanoma in Southern Sweden cohort, P. G. Lindqvist, E. Epstein, K. Nielsen, M. Landin-Olsson, C. Ingvar and H. Olsson, Journal of Internal Medicine, doi: 10.1111/joim.12496, published online 16 March 2016

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: 

1.jpg

В последние годы широко обсуждаются вопросы увеличения риска рака кожи, в том числе меланомы, при использовании солярия и неограниченном пребывании на солнце. В ряде стран (США, Австралия) существуют рекомендации профессиональных сообществ врачей по запрету использования соляриев, ограничению пребывания на солнце, применению солнцезащитных кремов для кожи. Однако, следует учитывать, что это страны с достаточно жарким климатом, повышенным уровнем инсоляции. Одновременно, в последние годы ряд исследований, свидетельствовали о риске развития ССЗ и других рисках для здоровья при недостатке в организме витамина Д, связанные с недостаточным пребыванием на солнце.

Данное исследование, несмотря на выявленные статистически значимые взаимосвязи между пребыванием на солнце и снижением риска развития ССЗ; между солнечными ваннами и увеличением продолжительности жизни, не ставит окончательную точку в вопросе: «Прятаться или нет от солнечных лучей?». В исследование включено много факторов, часть из них трудно формализуемы, вероятность ошибки в таких случаях не исключена. В то же время данное исследование подтверждает старую истину - все хорошо в меру и то, что социально-экономический статус имеет значимое влияние на состояние здоровья (и наоборот).

 Источник: ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России 

(0)