ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пульсовое давление как предиктор диабетической ретинопатии
ПУБЛИКАЦИИ

Пульсовое давление как предиктор диабетической ретинопатии

Согласно результатам японского исследования, пульсовое давление является лучшим предиктором тяжелой диабетической ретинопатии, по сравнению с систолическим давлением. 

Методы

Dr. Fujihara и коллеги из Niigata University использовали данные о 12 242 пациентах с диабетом (83% мужчины) в возрасте от 19 до 72 лет. Наблюдение за пациентами продолжали на протяжении 4,8 лет. 

У пациентов оценивали риск развития тяжелой диабетической ретинопатии (необходимость в проведении терапии). 

Результаты

За период наблюдения были диагностированы 165 случаев тяжелой диабетической ретинопатии (2,83 на 1 000 человеко-лет). 

  • Фактором риска, наиболее строго ассоциированным с ретинопатией, был уровень гликированного гемоглобина. Повышение показателя на 1 стандартное отклонение ассоциировано с увеличением риска в 2,2 раза. 
  • Повышение пульсового давления на 1 стандартное отклонение приводило к повышению риска диабетической ретинопатии на 39%, а систолического давления - на 22%. 
  • По результатам мультивариантного анализа, только пульсовое давление было статистически значимо ассоциировано с развитием тяжелой диабетической ретинопатии. При этом ни диастолическое, ни среднее артериальное давление не выступали факторами риска ретинопатии. 
  • Не было определено четких пороговых значений HbA1c, пульсового и систолического АД, выше которых риск серьезной диабетической ретинопатии значительно повышается. 
  • Предиктивная точность для ретинопатии (определяемая площадью под кривой) составила 80% для HbA1c, 58% для пульсового давления и 54% для систолического давления. 

Источник: Masahiko Yamamoto, Kazuya Fujihara, Masahiro Ishizawa, et al. Journal of the American Heart Association. 2019;8. 

(0)