ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ранний дебют болезни Альцгеймера у пациентов с психиатричесими заболеваниями
ПУБЛИКАЦИИ

Ранний дебют болезни Альцгеймера у пациентов с психиатричесими заболеваниями

Актуальность 

Согласно результатам недавно опубликованного исследования депрессия и тревожные расстройства ассоциированы с ранним дебютом болезни Альцгеймера. Заболевание дебютирует на 2 года раньше у пациентов с депрессией и на 3 года раньше в случае тревожного расстройства. Результаты исследования подчеркивают важность скрининга когнитивных нарушений у пожилых пациентов с психиатрическими коморбидными патологиями.

Дизайн исследования и результаты

Исследователи из США проанализировали 1500 пациентов с болезнью Альцгеймера которые наблюдались в UCSF Memory and Aging Center, на наличие психиатрических заболеваний. 

43,3% пациентов имели депрессию, 32,3% – тревожные расстройства, 1.2% – биполярное расстройство, 1% – посттравматическое стрессовое расстройство и 1% – шизофрению.

  • Показано, что у пациентов с депрессией дебют болезни Альцгеймера наступал на 2,1 год раньше, у пациентов с тревожными расстройствами на 3 года раньше, чем у лиц, не имеющих данное заболевание (P <0,001).
  • Продемонстрировано, что различие в возрасте дебюта болезни Альцгеймера удваивалось с каждым дополнительным психиатрическим диагнозом. Так, наличие одного заболевания было ассоциировано с дебютом болезни Альцгеймера на 1,5 год раньше, 2 заболеваний – на 3,3 годов раньше, наличие 3 и более заболеваний – на 7,3 года раньше (P < 0,001). При этом группа с 2 психиатрическими заболеваниями включала депрессию и тревожное расстройство. В случае одновременного присутствия 3 заболеваний в большинстве случаев речь шла о депрессии, тревожном расстройстве и посттравматическом стрессовом расстройстве.
  • Как же объяснить более ранний дебют болезни Альцгеймера? В качестве возможных предрасполагающих факторов исследователи выделили женский пол, аутоиммунные заболевания (сахарный диабета 1 типа, рассеянный склероз, судороги) (нейровоспаление может вносить вклад в связь между депрессией и ранним дебютом болезни Альцгеймера; пациенты с тревожными расстройствами имели более высокую частоту судорог).

Отметим, что исследователи не изучали вклад психотропных препаратов в ранний дебют деменции.

Источник:  American Academy of Neurology (AAN) 2021 Annual Meeting: Presentation 003. To be presented April 20, 2021.

(0)