ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Расстройства аутистического спектра: обновленные рекомендации Американской академии педиатрии
ПУБЛИКАЦИИ

Расстройства аутистического спектра: обновленные рекомендации Американской академии педиатрии

Расстройства аутистического спектра существенно влияют и изменяют жизнь не только ребенка, но и его родителей, вовлеченность в проблему которых во многом определяет успешность лечения. Наиболее важная роль в раннем выявлении и консультировании семей пациентов с расстройствами аутистического спектра принадлежит врачам первичной практики, то есть педиатрам. Поэтому Американская академия педиатрии регулярно выпускает рекомендации, посвященные диагностике и ведению пациентов с расстройствами аутистического спектра.

Обновленная версия документа, в отличие от предыдущих, описывает как методы диагностики расстройств аутистического спектра, так и основные подходы к терапии таких пациентов (ранее выпускалось два отдельных документа).

В разделе, посвященном выявлению аутизма, подчеркивается, что крайне важно раннее выявление проблемы; рекомендуется использование валидированных скрининговых методик в возрасте 9, 18 и 30 месяцев. Вместе с тем отмечается, что диагностировать расстройства аутистического спектра в таком возрасте удается не у всех детей. Так, у некоторых пациентов, особенно при сохраненных интеллектуальных способностях, проблемы коммуникации становятся заметны лишь в школьном возрасте или же в том возрасте, когда ребенок начинает активно взаимодействовать со сверстниками. Для того, чтобы не пропустить диагноз в таких случаях, рекомендовано обращать особое внимание па детей, имеющих повышенный риск расстройств аутистического спектра, – это дети, рожденные раньше срока, имеющие братьев или сестер, у которых уже диагностирован аутизм, или подвергшиеся воздействию тератогенных факторов (вальпроевая кислота и др.).

В отдельном разделе рекомендаций обсуждается необходимость поиска этиологической причины аутизма. Так, родителям пациентов должно быть предложено генетическое тестирование, а также консультация детского генетика.

Лейтмотивом документа по-прежнему остается тесное взаимодействие родителей пациента и врача, что важно не только для установления диагноза, но и при подборе наиболее эффективной терапии.

Отмечается, что несмотря на многочисленные исследования различных витаминов, лекарственных препаратов, биологически активных добавок и других веществ, медикаментозная терапия, которая бы улучшила когнитивные навыки и прогноз пациентов с расстройствами аутистического спектра, до сих пор отсутствует. Главным и по сути единственным эффективным терапевтическим вмешательством остается когнитивно-бихевиоральная терапия, активное участие в которой должны принимать в том числе и родители.

Единственным лекарственным препаратом, рекомендованным для пациентов с аутизмом, стал мелатонин. Его применение оправдано с целью улучшения сна пациентов, нарушения которого нередко сопровождают аутизм. Интересно, что основанием этому стали данные нескольких исследований, в которых было продемонстрировано, что терапия мелатонином влияет, прежде всего, на качество жизни родителей детей, страдающих расстройствами аутистического спектра.

Ожидается, что новые рекомендации будут опубликованы в журнале Pediatrics в январе следующего года. Пока же с электронной версией документа, а также его сокращенным вариантом можно ознакомиться на сайте Американской академии педиатрии: 

aappublications.org/news/2019/12/16/autism121619.

(0)