ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Различные целевые значения артериального давления для сердца и мозга: миф или реальность?
ПУБЛИКАЦИИ

Различные целевые значения артериального давления для сердца и мозга: миф или реальность?

Материалы и методы

Для нового анализа ученые использовали данные исследования антигипертензивной терапии ALLHAT для оценки моделей риска сердечно-сосудистых событий и общей смертности, связанных с разными значениями систолического и диастолического артериального давления одновременно.

Исследователи представили свои результаты в виде «тепловой карты» - визуального представления наименьшего и наибольшего риска для любой данной комбинации систолического / диастолического давления.

Новый анализ был опубликован в выпуске журнала Американского колледжа кардиологии от 26 октября.

Результаты

В течение среднего периода наблюдения 4,4 года в исследовании, в котором участвовало 33 357 участников, было зафиксировано 2636 случаев инфаркта миокарда, 866 случаев сердечной недостаточности, 936 инсультов и 3700 случаев смерти.

Результаты показали, что для комбинированного результата смертности от всех причин, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности U-образная связь наблюдалась как с показателями систолического, так и диастолического артериального давления, но артериальное давление, связанное с наименьшими рисками, различалось для каждого конкретного результата.

Например, систолическое / диастолическое давление 140-155 / 70-80 мм рт. ст. было связано с самым низким риском смертности от всех причин по сравнению с показателями 110-120 / 85-90 мм рт. ст. для инфаркта миокарда и 125-135/70-75 мм рт. ст. для сердечной недостаточности.

Напротив, связь систолического и диастолического давления и инсульта была линейной, с более низкими значениями обоих измерений, последовательно связанными с более низким риском инсульта.

Опубликованная статья демонстрирует, что оптимальное целевое артериальное давление также может зависеть от того, какой результат больше всего интересует докторов - инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или инсульт, риск инсульта или сердечного приступа в будущем.

По словам авторов, когда мы смотрим только на сердечные события, такие как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность, мы видим традиционную J-образную кривую с более высокими рисками на обоих крайних точках.

Но мы не видим этого для инсульта, где более низкие значения неизменно лучше как для диастолического, так и для систолического давления.

Выявление пациентов с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний одного типа, чем другого, может быть очень сложной задачей.

Не существует простого калькулятора, чтобы попытаться выяснить, подвержен ли пациент большему риску инсульта или инфаркта миокарда, и многие факторы риска одинаковы.

Но если у кого-то в анамнезе был инсульт, это заставляет сосредоточиться больше на инсульте как о будущем событии, которое клиницисты будут особенно стараться предотвратить.

Точно так же пациенты с сердечными заболеваниями в анамнезе, вероятно, подвергаются более высокому риску сердечного приступа.

Руководящие принципы дают приблизительную оценку, но конкретная цель должна быть индивидуализирована для каждого пациента. В этом и заключается искусство медицины.

Авторы отмечают, что одни только текущие данные не могут определить оптимальные целевые значения артериального давления для пациентов в настоящее время, учитывая, что был проведен ретроспективный наблюдательный анализ.

Более того, достигнутое артериальное давление, связанное с наименьшим риском указанных исходов в исследовании ALLHAT, может отличаться от комбинаций артериального давления, о которых сообщалось в других исследованиях, и, возможно, использовались другие методы измерения.

Авторы пришли к выводу, что одновременное рассмотрение систолического / диастолического давления и связанной с этими показателями «тепловой карты» сердечно-сосудистого риска, индивидуализированного по факторам риска пациента, для клинического контроля артериального давления необходимо будет оценить в будущих проспективных исследованиях.

Анализ показал, что не было J-образной кривой между риском инсульта и систолическим или диастолическим артериальным давлением, а связь оставалась линейной вплоть до уровня артериального давления 110/55 мм рт. ст. Поэтому для предотвращения инсульта верна старая поговорка о кровяном давлении «чем ниже, тем лучше», - заявляют авторы исследования.

«Это главный вывод для практикующих кардиологов - если бы это не было опасно для сердца, мозг предпочел бы оптимальное церебропротекторное систолическое артериальное давление 110–120 мм рт. ст.», - комментируют редакторы.

Они отмечают, что это согласуется с наблюдениями о том, что благодаря ауторегуляции мозг может поддерживать относительно постоянный кровоток, несмотря на большие колебания перфузионного давления.

Но, в отличие от мозга, перфузия сердца преимущественно происходит во время диастолы, поэтому чрезмерно низкое диастолическое артериальное давление может нарушить кровоснабжение миокарда.

Результаты исследования ALLHAT согласуются с результатами исследования INVEST 2003 года, в котором наблюдалось прогрессирующее преобладание инфаркта миокарда над инсультами с низким диастолическим артериальным давлением среди 22 576 участников с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

В INVEST нижний предел диастолического артериального давления для инфаркта миокарда составил 82,7 мм рт. ст., что близко к значению, полученному в ALLHAT, равному 84 мм рт.

Ученые отмечают, что артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца являются основными факторами неоднородности органов-мишеней, и у пациентов как в ALLHAT, так и в INVEST была высокая распространенность ишемической болезни сердца; неудивительно, что в некоторых более молодых и здоровых группах населения, многие представители которых не имеют ни гипертонии, ни ишемической болезни сердца, гетерогенность органа-мишени не может быть продемонстрирована даже после нескольких корректировок.

Редакторы говорят, что тот факт, что 2 крупных проспективных рандомизированных исследования артериальной гипертензии продемонстрировали неоднородность органов-мишеней (с оптимальным защитным артериальным давлением, различающимся для риска инсульта и риска инфаркта миокарда), заставляет клиницистов сталкиваться с неудобным выбором, направленным на предотвращение сердечных приступов за счет цереброваскулярных событий или наоборот.

Они приводят пример 76-летнего стабильного пациента с ишемической болезнью сердца, недавно перенесшего транзиторную ишемическую атаку и имеющего артериальное давление 148/68 мм рт.

Согласно последнему анализу ALLHAT, для обеспечения оптимальной церебропротекции систолическое давление должно быть снижено на 28 мм рт. ст. до уровня ниже 120 мм рт. ст. однако из-за стабильной ишемической болезни сердца диастолическое давление пациента должно оставаться в диапазоне 80 мм рт. ст., т. е. увеличиться на 16 мм рт. ст.

Редакторы полагают, что возможное решение этой ситуации - попытаться уменьшить один из факторов риска с помощью реваскуляризации, ссылаясь на исследования, показывающие, что J-образная кривая с более низким диастолическим артериальным давлением и инфарктом миокарда присутствует только у неваскуляризованных пациентов с ишемической болезнью сердца, тогда как после реваскуляризации предполагается другая клиническая картина.

Они отмечают, что это поднимает провокационный вопрос: когда возникает острая необходимость в снижении артериального давления из-за цереброваскулярного заболевания у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца, следует ли проводить реваскуляризацию коронарных артерий профилактически, даже если это будет противоречить недавним результатам исследования ISCHEMIA?

Это исследование 2020 года показало небольшую пользу от реваскуляризации бессимптомных пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца.

«Очевидно, что это остается сложной проблемой, и неясно, улучшит ли реваскуляризация переносимость более низкого диастолического артериального давления», - добавляют редакторы. 

Заключение

Согласно новому анализу исследования ALLHAT, возможно, потребуется изменить целевые показатели артериального давления в зависимости от сердечно-сосудистого исхода, по которому пациент наиболее подвержен риску.

Результаты показывают, что для пациента с особым риском инсульта может быть оправдано более агрессивное снижение артериального давления, чем для пациента с особым риском инфаркта миокарда.

Исследователи пришли к выводу, что управление артериальным давлением у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и цереброваскулярным заболеванием остается сложной задачей и требует тщательного совместного принятия решений.

Остаются вопросы относительно того, следует ли продолжать медикаментозную терапию, направленную на снижение артериального давления, или должны рассматриваться дополнительные варианты увеличения диапазона диастолического давления, вплоть до профилактической реваскуляризации коронарных артерий.

 

Источник: medscape.com/viewarticle/961893#vp_1

(0)