ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Развитие психоза после перенесенных травм
ПУБЛИКАЦИИ

Развитие психоза после перенесенных травм

На прошедшем в марте 2016 года 24-ом Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации, Niels Okkels и коллеги (Дания) представили результаты исследования, согласно которому, лица с травматическими стрессовыми расстройствами имеют повышенный риск развития шизофрении и биполярных расстройств.

Дизайн исследования

Авторы исследования проанализировали данные датского психиатрического регистра и выявили все случаи острых стрессовых реакций и посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), ассоциированных с развитием шизофрении, шизоаффективных расстройств и биполярных расстройств.

У 1 005 021 пациентов были выявлены 3168 случаев острых стрессовых реакций и 1203 случаев ПТСР. Обращало на себя внимание увеличение частоты травматических стрессовых заболеваний с 0,6% в 1996 году до 6,0% в 2012 году.

Результаты

Проведенный анализ показал, что относительный риск шизофрении очень высокий у пациентов с травматическими стрессовыми расстройствами: 19.93 в первый год после установления диагноза,  8.30 в первые 1-2 года, 5.83 в течение 2-5 лет и 3.80 в течение более 5 лет.

Похожие результаты были получены в отношении шизоаффективных расстройств: относительный риск равен 20.93 в первый год, далее отмечено стойкое снижение риска до 2.34 после 5 лет. Риск развития биполярных расстройств составил 17.99 в первый год и 4.22 через 5 лет.

По словам Dr. Okkels взаимосвязь между травматическими стрессовыми расстройствами и психозами носит сложный характер, возможно, что риск травматических расстройств повышается на фоне уже имеющихся психических заболеваний.

Источник: Liam Davenport. Trauma Linked to Significant, Persistent Psychosis Risk. Medscape.com

(0)