ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Регулярный прием аспирина способен замедлить прогрессирование эмфиземы
ПУБЛИКАЦИИ

Регулярный прием аспирина способен замедлить прогрессирование эмфиземы

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин, имеет широкое применение в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и анальгезирующего средства. Многие заболевания в кардиологии, неврологии, дерматологии требуют включения в схему терапии аспирина.

По данным, представленным в середине мая на ежегодном собрании Американского Торакального Сообщества (American Thoracic Society), это средство способно также внести вклад в лечению пульмонологических заболеваний.

Учение из медицинского центра при Колумбийском университете, США провели исследование с целью выявления ассоциации между приемом аспирина и замедлением прогрессирования эмфиземы (по данным компьютерной томографии (КТ)). Участниками стали лица без наличия клинически значимой сердечно-сосудистой патологии, наблюдение за ними происходило с 2000 по 2002 гг. Эмфизема выявлялась по шкале Хаунсфилда (которая определяет рентгенологическую плотность изображения) и определялась при наличии -950 ед. по Хаунсфилду и ниже в начале исследования. Повторные КТ проводились с периодичностью в несколько лет.

Ученые установили, что 21% из 4,471 пациентов регулярно принимали аспирин. В начале исследования, средний процент поражения эмфиземой был 2.92, с увеличением в среднем на 0.83 в течение 10 лет (P < 0.001).

Прием аспирина продемонстрировал связь с выраженным замедлением прогрессирования эмфиземы 0.36 процентов/10 лет; P = 0.008). Исследователи предполагают, что обнаруженный эффект регулярного приема аспирина связан с его влиянием на активацию тромбоцитов и процессы воспаления.

Carrie P. Aaron et al. Aspirin Use Linked to Slower Progression of Emphysema. American Thoracic Society, May 2015.
Автор: Кашух Е.А.

(0)