ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Рекомендации по поддержанию оптимального пищевого рациона
ПУБЛИКАЦИИ

Рекомендации по поддержанию оптимального пищевого рациона

US Department of Agriculture (USDA) и Department of Health and Human Services (HHS) опубликовали новые рекомендации по рациональному питанию, в том числе у маленьких детей. 

Общие рекомендации 

  • следует придерживаться здорового рациона питания на протяжении всей жизни
  • предпочтения в еде и напитках во многом определяются индивидуальными предпочтениями, культурными традициями и бюджетом. 
  • 5 основными столпами здорово рациона считают: овощи и зелень, фрукты, зерновые культуры, молочные продукты и сою, белки. 
  • Следует ограничивать употребление напитков с высоким содержанием добавленного сахара, насыщенных жиров и натрия и ограничивать употребление алкоголя. 

В настоящее время получено достаточно доказательств о пользе снижения количества продуктов с добавленным сахаром с менее 10% до менее 6% от общего калоража. 

Относительно употребления алкогольных напитков, рекомендации остаются прежними, 1 дринк для женщин и 2 дринка для мужчин в день. 

Отдельным пунктом значатся рекомендации для младенцев и маленьких детей. 

  • До 6 месяцев рекомендовано только грудное молоко или адаптированная для возраста молочная смесь. 
  • Если в течение первого года жизни малыш не получает грудное молоко необходимо использовать молочную смесь, обогащенную железом. 
  • С 10 дня после рождения малышам следует ежедневно давать витамин D, обязательно в течение перого года жизни, желательно продолжить прием витамина D до 3 лет.
  • Примерно в возрасте 6 месяцев малышам можно начинать вводить прикорм, включая потенциально аллергенные продукты. Малыши должны получать продукты, богатые железом и цинком, особенно если они находятся на грудном вскармливании. 

Рекомендации, адаптированные для всех возрастов (с возраста 12 месяцев):

  • Обязательными составляющими здорового полноценного рациона считают:
    • все типы овощей и зелени, включая зелёный горошек, бобовые, чечевицу
    • фрукты, особенно целые фрукты
    • зерновые культуры, половину из которых должны составлять цельнозерновые культуры
    • молочные продукты, включая молоко с низким содержанием жира или с 0% жирностью, йогурты и сыры. Альтернативой можно считать безлактозные молочные продукты и молочные напитки и йогурты на основе сои. 
  • Обязательно следует включать в рацион продукты, богатые белками как нежирное мясо, дичь и яйца, морепродукты, бобовые, орехи и соевые продукты. 
  • В рационе должны присутствовать масла, включая растительные масла, к примеру, оливковое масло. 
  • Количество поваренной соли не должно превышать 2,3 г в день.

Источник: Jake Remaly. New Dietary Guidelines Omit Recommended Cuts to Sugar, Alcohol Intake. medscape. December 29, 2020.

(0)