ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Результаты проспективного обсервационного исследования ELSA
ПУБЛИКАЦИИ

Результаты проспективного обсервационного исследования ELSA

Просмотр телевизора - это один из главных способов сидячего времяпровождения.  Результаты ранее проведенных работ показали, что такой досуг ассоциирован с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Какие же метаболические изменения характеры для людей, проводящих большую часть свободного времени за просмотром любимых фильмов и передач? 

Ответить на этот вопрос позволят результаты исследования ELSA. 

Методы

В национальное проспективное исследование ELSA, проводимое в Англии, были включены 8451 индивидуумов (средний возраст, 64,8 ± 9,9 лет). 

У всех включенных в анализ лиц оценивали ежедневное время, проведенное у телевизора, психосоциальные факторы, образ жизни и определяли уровень биомаркеров (С-реактивный белок и фибриноген). 

Результаты

Средний период наблюдения составил 4 года (33 832 человек/лет). За этот период умерли 370 индивидуумов. 

  • Анализ с поправкой на коморбидность, психосоциальные факторы, уровень физической активности показал, что просмотр телевизора ≥6 часов в день достоверно повышал смертность, в сравнении с просмотром в течение менее 2 ч (коэффициент рисков, 1,98, 95% CI, 1,25-3,15).
  • Интересной находкой исследования был существенный вклад воспалительных маркеров (С-реактивный белок и фибриноген). Оказалось, что повышение уровня маркеров обуславливает 16% связи между продолжительностью просмотра телепередач и смертностью. Важно отметить, что такие метаболические факторы, как ЛПВП, триглицериды и гликированный гемоглобин, не вносили вклад в риск смерти у любителей телепередач. 

Источник: Hamer M., Yates T., Demakakos P. Television viewing and risk of mortality: Exploring the biological plausibility. Atherosclerosis 2017; 263:151-155.

(0)