ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Риск гиперкалиемии на фоне терапии антагонистом минералокортикоидных рецепторов
ПУБЛИКАЦИИ

Риск гиперкалиемии на фоне терапии антагонистом минералокортикоидных рецепторов

Актуальность

Применение антагонистов минералокортикоидных рецепторов (АМР) ассоциировано со снижением риска смерти и госпитализации у пациентов с симптомной хронической сердечной недостаточностью (ХСН) со сниженной фракцией выброса (ФВ).

Согласно новым клиническим рекомендациям, добавление антагонистов минералокортикоидных рецепторов показано лицам с сохраняющимися симптомами несмотря на терапию β-блокаторами и ингибиторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Хотя польза от такой комбинированной терапии очень высока, практикующие врачи не назначают препарат, опасаясь развития гиперкалиемии, особенно у лиц с хронической болезнью почек.  

Целью исследования было определить риск повышения уровня калия, ассоциированного с применением АМР у лиц с ХСН со сниженной ФВ, получающих эналаприл или валсартан + сакубитрил (ингибитор активности неприлизина (нейтральной эндопептидазы)).

Дизайн исследования

Исследование PARADIGM-HF включало 3399 больных с ХСН (класс II-IV по NYHA, ФВ левого желудочка ≤40%). Индивидуумы были рандомизированы в 2 группы: эналаприл 10 мг 2 раза в день или сакубитрил/валсартан 97/103 мг 2 раза в день (более раннее название препарата LCZ696 200 мг 2 раза в день). Препараты назначались в комбинации с обычной терапией, которую получают больные с ХСН.

При каждом визите измерялся уровень калия и гиперкалиемия расценивалась при значении >5.5 ммоль/л, тяжелая гиперкалиемия >6.0 ммоль/л.

Для расчета коэффициентов риска применялась пропорциональная модель Кокса.

Результаты

Среди пациентов, получавших АМР, частота повышения уровня калия была схожей с теми, кто получал эналаприл (коэффициент рисков (HR), 1.12 [95% CI, 0.98-1.28]; P=0.11). При этом частота тяжелой гиперкалиемии различалась между группами и составила 3,1 на 100 пациент/лет в группе эналаприла и 2,2 на 100 пациент/лет в группе комбинированной терапии (HR, 1.37 [95% CI, 1.06-1.76]; P=0.02).

В анализе, включавшем пациентов, которые до этого не получали МРА (спиронолактон) и начали прием препарата только в исследовании, частота тяжелой гиперкалиемии была выше при приеме эналаприла, чем сакубитрил/валсартана (3.3 vs. 2.3 на 100 пациент/лет; HR, 1.43 [95% CI, 1.13-1.81]; P=0.003).

Заключение

У пациентов с симптомной ХСН и сниженной фракцией выброса, тяжелая гиперкалиемия возникала достоверно чаще во время лечения эналаприлом, чем сакубитрил/валсартаном. Эти результаты свидетельствуют о том, что ингибитор неприлизина уменьшает частоту гиперкалиемии при комбинации с ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы у больных ХСН.

Источник: Akshay S. Desai. JAMA Cardiol. November 14, 2016.

(0)