ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Риск кровотечений при передозировке антикоагулянтов у молодых пациентов при чрезкожном коронарном вмешательстве связан с полом
 Риск кровотечений при передозировке антикоагулянтов у молодых пациентов при чрезкожном коронарном вмешательстве связан с полом
ПУБЛИКАЦИИ

Риск кровотечений при передозировке антикоагулянтов у молодых пациентов при чрезкожном коронарном вмешательстве связан с полом

Антикоагулянты незаменимы при многих заболеваниях. Ранее были получены данные о том, что превышение дозы антикоагулята связано с увеличением риска кровотечений после проведения чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ), у женщин больше, чем у мужчин. Однако исследования включали преимущественно пожилых пациентов. Ученые провели исследование для определения распространенности и половых различий повышения дозы антикоагулянтов, таких как ингибиторы гликопротеина IIb/IIIa, бивалирудина (прямого ингибитора тромбина) и нефракционированного гепарина у молодых пациентов с инфарктом миокарда, подвергшимся ЧКВ.

Методы.
У 2,076 молодых пациентов (55 лет и менее), подвергшихся ЧКВ по поводу инфаркта миокарда, были стратифицированы дозы получаемых ими антикоагулянтов - ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, бивалирудина и нефракционированного гепарина - и проанализированы согласно риску развития кровотечений, а также по половому признаку.

Результаты.
По меньшей мере 77.2% пациентов получали хотя бы один раз повышенную дозу антикоагулянта, без различий по половому признаку. Для выявления ассоциации с кровотечением применялся метод логистической регрессии. При анализе с множественными переменными, лишь более низкий вес тела и более юный возраст были существенными предикторами передозировки антикоагулянтами. Кровотечения были наиболее частыми у молодых женщин, получивших чрезмерную дозировку в сравнении с теми, кто получил стандартную дозу (9.3% vs 6.0%, p = 0.03). У мужчин такой разницы не наблюдалось (5.2% vs 5.9%, p = 0.69). Наблюдалась тенденция к связи между передозировкой антикоагулянтами и кровотечением (отношения шансов 1.33, 95% доверительный интервал 0.92 до 1.91), однако статистически не сильно значимая.

Заключение.
Практически у половины пациентов в случае превышения дозы антикоагулянтов в течение ЧКВ, данные не варьировали в зависимости от пола. Наблюдалась статистически почти не значимая тенденция к связи между передозировкой антикоагулянта и повышением риска кровотечений. Кровотечения более часто развивались у женщин.

Источник: Aakriti Gupta, Philip Chui, Shengfan Zhou. Frequency and Effects of Excess Dosing of Anticoagulants in Patients ≤55 Years With Acute Myocardial Infarction Who Underwent Percutaneous Coronary Intervention (from the VIRGO Study) AJOC July 1, 2015Volume 116, Issue 1, Pages 1–7. 

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)