ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск развития деменции у пациентов,  получающих бензодиазепины
ПУБЛИКАЦИИ

Риск развития деменции у пациентов, получающих бензодиазепины

Для выявления взаимосвязи между использованиембензодиазепинов и риском развития деменции было проведено популяционноепроспективное когортное исследование.  

В анализ были включены 3434 пациента в возрасте ≥65 лет бездеменции.

Когнитивные способности оценивались каждые 2 года, и диагноздеменции и болезни Альцгеймера устанавливался на основании общепризнанныхкритериев. Экспозиция бензодиазепинов оценивалась по общей стандартной дневнойдозе (ОСДД).

В качестве статистического метода обработки данныхиспользовалась модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты

За средний период наблюдения в 7,3 года у 797 пациентов(23,2%) была диагностирована деменция, из которых у 637 – болезнь Альцгеймера.

Скорректированное отношение рисков (aHR) развития деменциисоставило 1.25 (95% CI 1.03-1.51) для 1-30 ОСДД, 1.31 (1.00-1.71) для 31-120 ОСДД;1.07 (0.82-1.39) для  ≥121 ОСДД, посравнению с лицами, не использовавшими бензодиазепины. Результаты были схожимипри оценке риска развития болезни Альцгеймера.

Высокий уровень экспозиции препаратов не был ассоциирован сболее быстрым развитием деменции. 

Заключение

Риск развития деменции слегка повышался у пациентов,получавших бензодиазепины в небольших дозах и непродолжительно, тогда каквысокий  уровень экспозиции препарата небыл ассоциирован с увеличением риска. 

Результаты настоящего исследования не доказалипричинно-следственной связи между использованием бензодиазепинов и развитиемдеменции. 

Источник: Shelly L Gray, Sascha Dublin, Onchee Yu, Rod Walker,Melissa Anderson, Rebecca A Hubbard, Paul K Crane, Eric B Larson. Benzodiazepineuse and risk of incident dementia or cognitive decline: prospective populationbased study. BMJ 2016; 352.  

(0)