ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск развития сердечной недостаточности на фоне приема НПВП
ПУБЛИКАЦИИ

Риск развития сердечной недостаточности на фоне приема НПВП

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) относятся к самым широко назначаемым лекарствам, и по результатам некоторых рандомизированных и обсервационных исследований, ассоциированы с повышенным риском сердечной недостаточности (СН) и связанной с ней частотой госпитализаций. При этом наиболее высокий риск СН отмечается на фоне приема селективных ингибиторов ЦОГ-2 и очень высоких доз неселективных НПВП.

Целью исследования было определить сердечно-сосудистую безопасность НПВП по риску госпитализаций по поводу СН.

Методы

В исследование случай-контроль вошли пациенты из четырех европейских стран – Нидерланды, Италия, Германия и Великобритания. Это были лица 18 лет и старше, которые начали прием НПВП с 2000 по 2010 год. Среди этих пациентов 92 163 были госпитализированы по поводу СН. Группу контроля составили 8 246 403 индивидуумов, сопоставимых по полу, возрасту и началу включения в исследование.

В работе оценивали ассоциацию между применением различных НПВП (неселективных и ингибиторов ЦОГ-2) и риском госпитализации в связи с СН с помощью метода логистической регрессии.

Результаты

Настоящее использование НПВП (в течение предыдущих 14 дней) сопряжено с 19% повышением риска госпитализации по поводу СН (скорректированное отношение шансов 1,19, 95% CI, 1.17-1.22), по сравнению с использованием НПВП в прошлом (>183 дней назад).

Риск госпитализации с связи с СН повышен для семи неселективных НПВП (диклофенака, ибупрофена, индометацина, кеторолака, напроксена, нимесулида и пироксикама) и двух ингибиторов ЦОГ-2 (рофекоксиба и эторикоксиба). Отношение шансов колеблется от 1,16 (95% CI, 1.07-1.27) для напроксена до 1,83 (1.66-2.02) для кеторолака.

Риск СН повышен в 2 раза при применении диклофенака, эторикоксиба, индометацина, пироксикама и рофекоксиба в дозе, превышающей суточную в ≥2 раза. При этом даже средняя доза (0,9-1,2 суточной дозы) индометацина и эторикоксиба ассоциирована с увеличением риска СН.

Не было получено данных о повышении риска госпитализаций по поводу СН на фоне приема целекоксиба в обычно назначаемых дозах.

Заключение

Риск госпитализаций в связи с сердечной недостаточностью повышен у пациентов, получающих в настоящее время НПВП, при этом эффект является дозозависимым.

Клиницистам необходимо обратить внимание на НПВП, повышающие риск сердечной недостаточности, и с осторожностью назначать их соответствующими группам больных.

Источник: Andrea Arfè, Lorenza Scotti, Cristina Varas-Lorenzo, et al. Non-steroidal anti-inflammatory drugs and risk of heart failure in four European countries: nested case-control study. BMJ 2016;354:i4857 

(0)