ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Риск развития сердечной недостаточности после перенесенной внебольничной пневмонии
ПУБЛИКАЦИИ

Риск развития сердечной недостаточности после перенесенной внебольничной пневмонии

Актуальность

Внебольничная пневмония ассоциирована с повышением риска заболеваемости и смертности, вне зависимости от возраста. Несмотря на то, что пневмония рассматривается как острая патология, необходимо помнить о долгосрочных исходах (повышении риска летальных исходов и повторных пневмоний).

Большое внимание уделяется связи между пневмонией и сердечно-сосудистой патологией. В частности, одним из кардиоваскулярных осложнений, часто встречающимся у пациентов с внебольничной пневмонией, является сердечная недостаточность (СН).

Острая инфекция дыхательных путей может приводить к снижению функции миокарда (к примеру, септический шок), повышению потребления кислорода, тахикардии, увеличению нагрузки на сердце и СН.

Целью проспективного исследования было определить риск сердечной недостаточности у лиц, перенесших внебольничную пневмонию.

Дизайн исследования

В когортное проспективное исследование были включены 4988 взрослых пациентов с пневмонией без СН, наблюдавшихся в 6 медицинских центрах Канады с 2000 по 2002 год.

Пациенты были сопоставлены по полу, возрасту и месту лечения (амбулаторное лечение или госпитализация) в соотношении 1 к 5 с индивидуумами без пневмонии (n=23 060).

Основной конечной точкой исследования был выбран риск госпитализации в связи с СН и комбинированная точка, включающая СН и смерть.

В качестве метода статистического анализа использовали модель Кокса.

Результаты

Средний возраст участников исследования был равен 55 лет, 2649 (53,1%) были мужчинами, 63,4% больных проходили амбулаторное лечение.

  • В период среднего наблюдения в 9,9 лет (от 5,6 до 10,6 лет) у 11,9% (n=592) пациентов из основной группы была диагностирована СН, тогда как в контрольной группе у 7,4% (n=1712); скорректированный коэффициент рисков 1.61, 95% CI 1.44-1.81.
  • У пациентов с пневмонией в возрасте ≤65 лет имелся самый низкий абсолютный прирост риска (но отмечался наиболее высокий относительный риск) СН, по сравнению с группой контроля (4.8% vs. 2.2%; скорректированный коэффициент рисков, 1.98, 95% CI 1.5-2.53). 
  • При этом у больных с пневмонией в возрасте старше 65 лет, наблюдался наиболее высокое увеличение абсолютного риска (но наименьший относительный риск) СН (24.8% vs. 18.9%), скорректированный коэффициент рисков, 1.55, 95% CI 1.36-1.77.
  • Анализ показал, что риск развития СН был сравним у больных, получавших амбулаторное лечение, и госпитализированных по поводу пневмонии.

Заключение

Согласно результатам исследования, внебольничная пневмония вносит значительный вклад в развитие сердечной недостаточности. Данные результаты необходимо учитывать при разработке мер профилактики СН.

Источник: Dean T Eurich, Thomas J Marrie, Jasjeet K Minhas-Sandhu, Sumit R Majumdar. BMJ 2017;356:j413.

(0)