ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Риск тяжелой дыхательной недостаточности на фоне габапентина
ПУБЛИКАЦИИ

Риск тяжелой дыхательной недостаточности на фоне габапентина

04 Ноября 2017

Габапентин - противоэпилептический препарат, используемый при парциальных эпилептических припадках с или без вторичной генерализации и у пациентов с периферической нейропатической болью (диабетической нейропатией и постгерпетической невралгией у взрослых). 

Риск дыхательной недостаточности

  • В фармакологические надзоры европейских стран поступили сообщения о развитии дыхательной недостаточности у пациентов, получающих габапентин, как в комбинации с опиоидами, так и в качестве монотерапии. Только в Великобритании имеются сведения о 50 случаях развития одышки или дыхательной недостаточности, ассоциированной с габапентином, в 17 случаях речь шла о совместном применении опиоидов. 
  • Европейские эксперты провели анализ поступивших сообщений и имеющейся литературы и пришли к выводу, что тяжелая дыхательная недостаточность должна быть добавлена в список нежелательных явлений препарата (при этом, ее частота достигает 1 на 1000 пациентов в постмаркетинговых исследованиях). 

Особое внимание следует уделять пациентам, получающим совместно с габапентином опиоидные препараты. У таких больных следует обращать внимании на признаки нарушения функции ЦНС: сомноленцию, седацию и дыхательную недостаточность. В случае развития вышеописанных нарушений, доза обоих препарата должна быть скорректирована. 

Рекомендации для работников здравоохранения:

  • следует помнить о риске нарушения функции ЦНС, включающей дыхательную недостаточность на фоне терапии габапентином.
  • необходима коррекция дозы препарата у пациентов с повышенным риском развития дыхательной недостаточности, включая пожилых пациентов, пациентов с нарушением функции дыхания, респираторными или неврологическими заболеваниями, нарушением функции почек и лиц, принимающих другие препараты, угнетающие ЦНС.

Источник: Drug Safety Update volume 11, issue 3; October 2017: 2.