ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Риски, ассоциированные с приемом тикагрелора
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, ассоциированные с приемом тикагрелора

Актуальность

Тикагрелор - прямой необратимый антагонист рецептора P2Y12, показал свою эффективность в снижении частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым коронарным синдромом в исследовании PLATO. Недавно опубликованные результаты исследования PEGASUS-TIMI 54 также подтверждают достоверное снижение риска сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда и инсульта у больных с перенесенным ранее инфарктом на протяжении 33 месяцев периода наблюдения. Однако терапия тикагрелором может сопровождаться опасными нежелательными явлениями - брадиаритмией, атриовентрикулярной блокадой, синусовой паузой и одышкой. Эти побочные эффекты могут стать причиной отказа от препарата в течение первого месяца терапии и приводить к необходимости повторной госпитализации. 

Помимо этого, выявлено дозозависимое повышение риска (в 1,48-1,77 раз) подагры, по сравнению с плацебо после назначения тикагрелора на протяжении длительного времени. 

Предполагают, что торможение повторного захвата аденозина из эритроцитов и повышение плазменной концентрации аденозина может быть причиной развития нежелательных явлений тикагрелора. 

В июне 2016 года было опубликовано первое клиническое наблюдение, демонстрирующее пациента с фибрилляцией предсердий, ассоциированной с приемом тикагрелора. 

Клинический случай

  • 74-летний мужчина был госпитализирован в университетский центр Тяньцзинь с жалобой на чувство дискомфорта в области грудной клетки, усилившееся месяц назад (до этого на протяжении 8 лет дискомфорт возникал периодически). В анамнезе у пациента есть указание на один короткий эпизод пароксизмальной фибрилляции предсердий, произошедшей 6 месяцев назад. По данным ЭКГ, синусовый ритм и полная блокада правой ножки пучка Гиса. По данным лабораторного исследования, нормальный уровень тромбоцитов, показатели коагулограммы в пределах нормальных значений, тропонин I, КФК и КФК-МБ в норме. По данным ЭхоКГ, фракция выброса 55%. 
  • Пациенту около месяца назад была начата терапия аспирином 100 мг, клопидогрелом 75 мг, бисопрололом 5 мг, мононитратом изосорбида 20 мг и розувастатином 10 мг.  
  • Пациенту была проведена коронарная ангиография, которая позволила выявить 90% стеноз в проксимальной части левой передней нисходящей артерии, что послужило причиной установки стента с лекарственным покрытием. После операции принято решение о смене клопидогрела на тикагрелор. 
  • Пациенту была назначена первая нагрузочная доза 180 мг тикагрелора, за которой должно было следовать применение препарата 2 раза в день по 90 мг. Однако через 6 часов после первого приема препарата пациент отметил учащенное сердцебиение, по данным ЭКГ была диагностирована фибрилляция предсердий. Приступ продолжался 30 минут и спонтанно разрешился с восстановлением синусового ритма. Приступы пароксизмов фибрилляции предсердий были зарегистрированы 4-5 раз в день длительностью от 30-60 минут каждый. Уровень тропонина I был в пределах нормальных значений и периоперационный инфаркт миокарда был исключен. Врачи предположили, что фибрилляция предсердий потенциально может быть побочным эффектом тикагрелора и заменили препарат на клопидогрел. Доза бисопролола была увеличена до 7,5 мг. 

На фоне смены терапии отмечено урежение частоты фибрилляции предсердий до одного эпизода в день с полным исчезновением на пятый день. На протяжении последующих 6 месяцев эпизодов фибрилляции предсердий не отмечено. 

Источник: Nixiao Zhang, Kang-Yin Chen, Jianping Zhao, Gang Xu, et al. International Journal of Cardiology. 2016; 212: 242-244. 

(0)