ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ритуксимаб позволяет отсрочить дебют ревматоидного артрита у больных с высоким риском
ПУБЛИКАЦИИ

Ритуксимаб позволяет отсрочить дебют ревматоидного артрита у больных с высоким риском

На недавно прошедшем в Лондоне Конгрессе, посвященном ревматическим заболеваниям (EULAR), были озвучены результаты исследования, согласно которым однократная инъекция анти-CD20-антитела ритуксимаба позволяет отсрочить  дебют ревматоидного артрита (РА)  у пациентов с высоким риском его развития

В исследование PRAIRI был включен 81 больной, имеющий высокий риск развития РА. У всех пациентов была артралгия и положительные ревматоидный фактор и антитела к  циклическому цитруллиновому пептиду. У пациентов также отмечался уровень С-реактивного белка не менее 3 мг/л и признаки субклинического синовиита по данным МРТ или ультразвукового исследования кистей.

После рандомизации 41 пациент получал однократно ритуксимаб в дозе 1000 мг и 40 больных  - плацебо. Все больные получили 100 мг метилпреднизолона до инъекции во избежание развития побочной реакции на инфузию.

В течение периода наблюдения (в среднем 29 месяцев) у 30 из 81 пациента развился РА: у 16 из группы плацебо (40%) в среднем через 11,5 месяцев и у 14 из группы ритуксимаба (34%) в среднем через 16,5 месяцев. Несмотря на то, что статистически достоверных различий между группами получено не было, обращало на себя внимание, что применение ритуксимаба позволяет отдалить дебют РА.

Один из исследователей, Dr Gerlad, отметил, что на фоне введения ритуксимаба удается элиминировать В-клетки, что приводит к снижению количества плазматических клеток, продукции аутоантител и антигенов, однако однократное применение препарата оказывает лишь временный эффект, в дальнейшем популяция В-клеток восстанавливается.

Источник: Pam Harrison. Single Rituximab Injection Delays RA in High-Risk Patients. Medscape. June 17, 2016 

(0)