ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ривароксабан и эдоксабан в сравнении с варфарином: кто выигрывает поединок?
ПУБЛИКАЦИИ

Ривароксабан и эдоксабан в сравнении с варфарином: кто выигрывает поединок?

В любой медицинской специальности, а особенно в кардиологии, хорошо известен принцип: чем меньше лекарственных препаратов принимает пациент, тем более четко он это делает. То же самое правило относится и к режиму приема препаратов в течение суток: пропуски дозы препарата при 2-кратном приеме случаются чаще, чем при однократном. 

Однако то, что хорошо изучено на примере антигипертензивной (чаще всего – комбинированной) терапии, невозможно аналогичным образом экстраполировать на прием антикоагулянтов. В реальной жизни пациенты порой забывают принимать препараты как 2, так и 1-кратного приема. Но задумайтесь: препарат 2-кратного приема должен действовать 10-12 часов, так что при такой «забывчивости» только полдня выпадает из-под антикоагулянтного действия, если же пациент забывает принять препарат, действие которого должно реализовываться в течение 24 часов, то он остается без антитромботического эффекта уже на сутки.

Не кажется ли Вам, что именно поэтому, даже в крупных клинических исследованиях препараты 1-кратного приема ривароксабан и эдоксабан, имея преимущества над варфарином по безопасности, включая риск геморрагического инсульта, не смогли превзойти его по общей, сердечно-сосудистой смертности и профилактике ишемических событий?

Ведь гипотеза non-inferiority (не меньшая эффективность) и superiority (большая эффективность) по частоте инсульта/системной эмболии доказана только для дабигатрана (исследование RE-LY) и апиксабана (исследование ARISTOTLE). 

Новость подготовлена при участии профессора Напалкова Д.А.

Источник: The Task Force for the management of atrial fibrillation of the European Society of Cardiology (ESC). ESC 2016 Guidelines for the management of atrial fibrillation.

(0)