ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Роль генетических мутаций в развитии метастатического рака предстательной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Роль генетических мутаций в развитии метастатического рака предстательной железы

Наличие генетических мутаций в генах, отвечающих за репарацию ДНК (например, BRCA2) ассоциировано с повышенным риском рака предстательной железы с плохим прогнозом. Несмотря на то, что распространённость этих генетических мутаций среди мужчин с локализованным раком предстательной железы не так велика для того, чтобы говорить о рутинном тестировании, их частота у пациентов с метастатическим раком не известна.

Материалы и методы

В анализ были включены 692 мужчины с метастатическим раком предстательной железы, у которых была выделена ДНК зародышевой линии и с помощью секвенирования исследованы 20 генов, отвечающих за репарацию (ассоциированы с развитием аутосомно-доминантного синдрома, предрасполагающего к развитию рака).

Результаты

В общей сложности были выделены 84 зародышевых мутаций у 82 мужчин (11,8%), которые могут оказывать отрицательный эффект на заболевание. Мутации были обнаружены в 16 генах, включая BRCA2 (37 пациентов [5,3%]), ATM (11 [1,6%]), CHEK2 (10 [1,9% от 534 пациентов, у которых ген был исследован]), BRCA1 (6 [0,9%]), RAD51D (3 [0,4%]) и PALB2 (3 [0,4%]).

Необходимо отметить, что частота мутаций не зависела от того, был ли семейный анамнез рака предстательной железы или в каком возрасте был установлен диагноз.

Обращает на себя внимание, что частота зародышевых мутаций среди пациентов с метастатическим раком предстательной железы была значительно выше, чем в исследованиях у мужчин с локализованным раком (4,6%).

Заключение

Результаты мультицентрового исследования свидетельствуют о том, что зародышевые мутации в генах, ответственных за репарацию ДНК,  встречаются у 11,8% мужчин с метастатическим раком предстательной железы.  Их частота достоверно не различается у пациентов, имеющих семейный анамнез заболевания или нет, и не зависит от возраста, в котором диагноз установлен.

Источник: Colin C. Pritchard, Joaquin Mateo, Michael F. Walsh, Navonil De Sarkar, Wassim Abida, Himisha Beltran, et al. Inherited DNA-Repair Gene Mutations in Men with Metastatic Prostate Cancer. NEJM. July 6. 2016

(0)