ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Роль ИЛ-36γ/ИЛ-36R в врожденной защите роговицы от Candida albicans
ПУБЛИКАЦИИ

Роль ИЛ-36γ/ИЛ-36R в врожденной защите роговицы от Candida albicans

Цель: 
Изучить экспрессию и функции ИЛ-36γ/ИЛ-36R в поддержании врожденного иммунитета роговицы к Candida albicans.

Дизайн:
Исследование, основанное на животной модели

Методы: 
Экспрессия генов в мышиной роговице определялась с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (RT-ПЦР), вестерн-блоттинга, ИФА и анализа протеомного профиля в условиях присутствия и отсутствия С. albicans. Тяжесть кератита, ассоциированного с C. albicans оценивалась с помощью шкалы тяжести клинических проявлений, подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ) и определения активности миелопероксидазы (MPO), как индикатора нейтрофильной инфильтрации. Для оценки роли ИЛ-33 в защите роговицы, инфицированной C. albicans, использовались животные модели не экспрессирующие ИЛ-36R и ИЛ-33 специфичные мРНК. Для оценки роли дендритных клеток  и сигнального пути ИЛ-36R в защите роговицы от кандидозного кератита использовались клодронат-содержащие липосомы и B6 CD11c–DTR мыши соответственно.

Результаты: 
В ответ на инфицирование С. albicans в роговицах активизировалась экспрессия ИЛ-36γ. У мышей с дефицитом рецепторов к ИЛ-36 наблюдалась повышенная тяжесть кератита, высокое количество грибных КОЕ, высокие показатели MPO, уровня ИЛ-1β и пониженный уровень растворимого ИЛ-1Ra и кальпротектина. Применение экзогенного ИЛ-36γ предотвращало развитие кандидозного кератита и приводило к более низкому количеству грибных КОЭ и более низкой активности миелопероксидазы, более высокой экспрессии ИЛ-1Ra и кальпротектина, снижению экспрессии ИЛ-1β на уровне мРНК. Анализ протеомного профиля выявил, что экспрессия ИЛ-33 и REG3G связана с сигнальными путями ИЛ-36γ/ИЛ-36R, при этом снижение экспрессии ИЛ-33 на уровне мРНК приводило развитию к более тяжелых форм кандидозного кератита. Снижение количества дендритных клеток или макрофагов приводило к тяжелым формам кератита, ассоциированного с C. albicans, однако оказывало лишь незначительный эффект на ИЛ-36γ индуцированную защиту роговицы мышей В6 от инфекции C. albicans.

Выводы: 
Сигнальный путь ИЛ-36γ/ИЛ-36R играет защитную роль при кандидозных кератитах, индуцируя экспрессию АМФ и подавляя вызванную грибной инфекцией экспрессию провоспалительных цитокинов, не задействуя при этом дендритные клетки и макрофаги. 

Источник:
iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2772584

(0)